如何复习更高效?

狂人横刀向天笑

可以加倍提升复习效率的方法!

这个方法叫:循序渐进法

在我们做练习题之前,我们首先复习一遍跟习题相关的概念,而不是在做题的过程中,才发现自己基本概念还不够清楚,再去翻书查阅,这样会你会翻书-做题-翻书...浪费很多时间不说复习效果也会大打折扣,你可能只是为了做题才去看一眼书,但是你对于概念理解却不透彻,所以建议做习题,做作业之前首先复习一遍白天学习的内容。

循序渐进法:需要分以下三部完成

第一步:知识复习

1)首先通过查看白天老师上课讲解的内容,这些只需要对着课本看即可,主要为了熟悉定义以及基本概念,回忆老师讲解的思路,这一步可以快速进行,不需要太仔细。同时需要看一遍课本中的例题,看课本中的例题对于接下来做题非常有用。

2)粗略的看完课本基本概念以后,就可以翻看我们白天记的课堂笔记,完善,整理以及补充白天记的课堂笔记。补充笔记的时候,可以先不用看书,也就是通过刚才看书以及回忆课堂上老师的讲解,来完善笔记,在不确定或者不知道的情况下再打开课本查阅。这一步非常重要,是对知识点的更进一步巩固。

3)通过以上两部分已经把基础知识以及基本概念解决了,笔记也整理完成,这个时候就可以开始专攻那些不懂或者还有些模棱两可的问题,首先通过自己思考,然后查阅资料,要是还是不能解决,就做一个标记,第二天再向老师请教。

第二步:知识巩固

通过第一步知识复习以后,就可以通过独立完成老师布置的作业,或者做课后习题来进一步巩固知识了,因为做题是巩固知识,促进自己理解知识点的最好方法。

做题的时候也需要注意方法,对于基本题目,简单的题目可以先快速做完,剩下时间专攻难点,或者不擅长的题目。对于不会做的题目,多半是对于概念理解不够深刻,建议打开课本或者笔记再仔细理解。

对于最终还是做不出来的题目,标记出来第二天请教老师。

切记不要在一道题上面浪费太多时间,虽然不是考试,但是养成一个好的做题习惯很重要。

第三步:回头检验

这是最后一步,也是检验知识点复习是否全面,检验对于基本知识点记忆是否准确的关键。

主要通过回忆的方式进行,不需要打开课本,只需要打开课本的目录页,对着目录开始回忆,回忆整个章节主要讲了那些概念,每个小节又讲了那些概念,这些概念之间有什么联系。

这个过程你最好可以写下来,方便跟课本对照,你也可以在心里默默的回忆。只要能够做到对每一个小节的知识点都能回忆起来,并且他们之间的联系也能够说的清楚,那么恭喜你,这说明你已经很好的掌握了已经学习的内容。

jssqygx

我认为高效率复习的关键在于如何“在最短的时间内重复更多遍考点”。我一般把期末复习分为四个阶段:第一个阶段是从头到尾看一遍教材或者课件,把重点画出来;第二个阶段是是把每一章节的重点整理到纸上;第三个阶段是不看教材,只把刚刚整理的知识点作为唯一参考,做一遍重点的练习题,并根据练习题完善之前整理的知识点。第四个阶段,是考前一到两天,不断地看整理好的知识点,直到进入考场。下面我来详细说说。
速达软件9
想复习更高效,更有效的话,你可以用知识结构图来进行复习。也可以找老师给你传一下重点内容。
厹怜烟X0

要想快速有效的复习的话,可以把你最近学到的知识呢通过这样的知识管理图去做。