江苏淮扬菜十大名菜是什么?

历史屠夫i

江苏省有中国八大菜系之一的苏菜,其中苏菜淮扬菜更是作为国宴菜的代表菜。江苏十大名菜,分别是松鼠桂鱼、软兜长鱼、大煮干丝、南京盐水鸭、蟹粉狮子头、叫花鸡。淮扬菜中的传统菜肴,最主要的是把豆腐切成丝,然后用鸡汤煮豆腐丝。这不仅需要厨师有良好的刀法,还需要掌握鸡汤的温度。

淮扬菜作为我国四大菜系之一(也有人称八大菜系),其实我的意思是原先四大的时候就有咱们,扩充了含金量也就稀释了许多,哈哈玩笑玩笑。淮扬菜也是国宴的首选菜,蟹粉狮子头。淮扬菜的代表菜品之一,以扬州的蟹粉狮子头最为著名,料理狮子头需要极好的刀工,将肥瘦相间的猪肉剁烂,与荸荠,淀粉,蟹粉等搅拌均匀,狮子头常见的做法有红烧和清炖。

像盐水鸭,肴肉准确的说是小吃,冷盘,对冷盘。对于江苏菜不得不说鱼。江刀,用盐腌渍一下,数小时后取出,上锅蒸,只要葱姜丝,不放任何其他调料,这亦是一道江苏名菜南京菜口味和醇,玲珑细巧;扬州菜清淡适口,刀工精细;苏州菜口味趋甜,清雅多姿。其名菜有烤方、水晶肴蹄、清炖蟹粉狮子头、金陵丸子、黄泥煨大煮干丝,蟹粉狮子头,松鼠桂鱼,淮安软兜,金陵桂花鸭,滴水鱼圆,羊方藏鱼,水晶肴肉,常熟叫花鸡,白袍虾仁,软兜长鱼苏州三大名鸡(叫化童鸡、西瓜鸡、早红橘酪鸡)之一,叫化童鸡历史悠久,当年清乾隆皇帝微服私访到江南,曾吃过叫化童鸡,使之盛名远传。

淮扬菜中的传统菜肴,最主要的是把豆腐切成丝,然后用鸡汤煮豆腐丝。这不仅需要厨师有良好的刀法,还需要掌握鸡汤的温度。

qiu晓阳

我只在扬州住过五天,吃的非常开心满足。但是五天的游客生涯不足以让我了解淮扬菜的博大精深,也不敢回答什么是十大代表性菜肴。就个人来说,喜欢的食物有扬州狮子头,三丁包,五丁包,烫干丝,扬州盐水鹅,鸭血粉丝汤。我甚至认为扬州的鸭血粉丝汤胜过南京。
在沩山梦游的袁术
蟹粉狮子头,文思豆腐,大煮干丝,镇江肴肉,拆烩鲢鱼头,虾爆鳝,松鼠鳜鱼,盐水鸭,香酥鸡,白汁河䐁,炸刀鱼,茄鲞美味淮扬菜何止有十大。
苏鹤景
我的理解是: 软兜长鱼、蟹粉狮子头、水晶肴肉、碧螺虾仁、金陵桂花鸭、荷叶叫花鸡、松鼠桂鱼、阳澄湖大闸蟹、无锡酱排骨、三套鸭
数码达人小马达

蟹粉狮子头,松鼠桂鱼,野鸭菜饭,百花酒焖肉,叫花鸡,大煮干丝,盐水鸭,白灼虾仁,平桥豆腐,文丝豆腐等等。