油罐车常常有一条铁链做的尾巴拖在地上,为什么?(回答要详细点)

用初三物理知识回答... 用初三物理知识回答 展开
分享社会民生

防止静电带来危害,油罐车上有大量的静电荷产生,若不及时进行疏导,则某种电荷变多破坏了电荷平衡则可能导致火灾,用一条铁链拖在地上是可以把多余电荷转到大地,则保证了油罐车的电荷平衡。

汽油的密度一般按照0.7来计算,煤油的密度0.8来计算,油罐车能装多少汽油,首先要看车的容积多少方,容积乘以汽油密度0.7,就是能装多少吨汽油,比如小多利卡加油车实际容积5方,能装的汽油吨数是5X0.7=3.5吨。计算柴油和煤油方法依次类推,5方的罐体装柴油4.15吨,装煤油4吨。

扩展资料

类别:

(一)、油罐车根据运输的介质、配置和各个地方叫法的不同,有多种不同的称谓,如:油槽车、槽罐车、运油车、供油车、拉油车、流动加油车、税控加油车、电脑加油车、柴油运输车、汽油运输车、煤焦油运输车、润滑油运输车、食用油运输车、原油运输车、重油运输车、油品运输车等。

(二)、油罐车根据其外观又可分为:平头油罐车、尖头油罐车、齐头油罐车、单桥油罐车、后双桥油罐车、双桥油罐车、双后桥油罐车、轻型油罐车、小型油罐车、中型油罐车、大型油罐车、半挂运油车、小三轴油罐车、前双后单油罐车、前四后四油罐车、前四后八油罐车等。

毅品文

为何油罐车后面总是要拖着一条链子?

去码q
防止静电带来危害,油罐车上有大量的静电荷产生,若不及时进行疏导,则某种电荷变多破坏了电荷平衡则可能导致火灾,用一条铁链拖在地上是可以把多余电荷转到大地,则保证了油罐车的电荷平衡
fanjust
答:在运输过程中,油与油罐发生摩擦产生大量的电荷,这些异种电荷一但放电产生火花将使油燃烧,酿成火灾甚至发生爆炸,所以这些电荷必须及时导走.铁是导体,安装一条铁链拖在地上,就可以及时地把产生的电荷传到大地上去,避免了异种电荷积累造成危害.
百度网友019fdbcf1
使油罐上积累产生的电荷和大地中和,维持油罐车电势为0,不会发生放电现象,避免油罐车爆炸。