古诗词:

次石湖书扇韵桥西一曲水通村,岸阁浮萍绿有痕。家住石湖人不到,藕花多处别开门。1.这首诗描绘了一幅什么样的画面?是由哪些景物构成?请简要叙述。2.有人说,诗的后两句歌颂了范... 次石湖书扇韵
           桥西一曲水通村,岸阁浮萍绿有痕。
           家住石湖人不到,藕花多处别开门。
1.这首诗描绘了一幅什么样的画面?是由哪些景物构成?请简要叙述。
2.有人说,诗的后两句歌颂了范成大的品格,第三句中的“人”是指趋炎附势的人。你对此有什么看法?请简要说明。
卧醉伊人怀
  (1)这首诗描绘了一幅什么样的画面?是由哪些景物构成的?请简要叙述。   答:描绘了一幅山环水绕,村阁隐然,浮萍泛绿,藕花飘香的恬静优雅的隐居风光图。分别写了溪桥横跃,曲水弯流,楼阁隐约,浮萍漂碧,藕花飘香。从视觉与嗅觉等角度渲染出闲适雅寂的石湖风景。   (2)有人说,诗的后两句歌颂了范成大的品格,第三句中的的“人”是指趋炎附势的人。你对此有什么看法?请简要说明。   答:同意:诗的后两句写范成大由入相到出世,一方面突出了他漠视功名,淡泊利禄的高洁品行,另一方面也衬托出那些趋炎附势之人的辱人贱行,同时还写出了诗人对范的崇仰、敬佩与赞美。   不同意:前两句以景衬人,后两句以事写人,突出范的品格高尚。“人不到”更加衬托出环境的优雅,也突出地赞美了范成大达到了无人能及的高尚境界。
  作品概况
  作品名称:次石湖书扇韵   创作年代:宋代   作者:姜夔   作品体裁:七言绝句
  编辑本段作品原文
  次石湖书扇韵(1)   桥西一曲水通村,   岸阁浮萍绿有痕。   家住石湖人不到,(2)   藕花多处别开门。(3)
  编辑本段注释译文
  作品注释
  (1)次:次韵,古人“和韵”的一种格式,又叫“步韵”,它要求作者用所和的诗的原韵原字,其先后次序也与被和的诗相同,是和诗中限制最严格的一种,就是依次用原韵、原字按原次序相和。   (2) 石湖:南宋诗人范成大(1126——1193)晚年去职归隐石湖(在今江苏苏州西南十里左右),自号石湖居士。   (3)藕花:莲花。[1]
  作品译文
  桥的西头有一条弯曲的河流通向村落,湖水和溪流相接的岸边滞留着绿色的痕迹,那是村中平静的池塘漂流出的浮萍。主人家住石湖,外人很少来到这里。原来荷花深处别有洞天,主人在那里开立了自己的门户。
  编辑本段创作背景
  诗中涉及到的南宋诗人范成大有治国之才,他曾以资政殿大学士身份出使金国,见金主时词气慷慨,并冒死违例私自上书,为南宋利益竭力抗争,险些丢命。后因与孝宗政见不合,御史趁机弹劾,获罪落职,回到故乡苏州,住进石湖别墅。受石湖美景感染,油然而生归隐江湖之意。   公元1178年,范成大归隐石湖后的第一个生日,姜夔从湖州赶往石湖祝寿。他在看了范成大手中扇子上的题诗以后,做了这首《次石湖书扇韵》来抒发他的感受。又有资料显示,其父知汉阳县,夔幼随宦,往来沔、鄂几二十年。淳熙间,客湖南,萧德操爱其词,妻以兄子,因寓湖州,自号白石道人。会上书乞正太常雅乐,得免解,讫不第,以布衣终,有词集传世。
  编辑本段作品赏析
  这首诗惜墨如金,不仅描绘了一幅精雅、清幽的石湖图卷,而且传达出画笔难于表现的情韵。   “桥西一曲水通村”,描绘的是江南水乡特有的景色,同时也自远渐近,显现出范成大别墅的方位。湖上烟波浩渺,湖岸林荫繁茂,湖水和溪流相接的岸边滞留着浮萍那绿色的痕迹,作者正是凭借这一点来找到通向村落的道路。这种情形如同武陵渔人发现水上漂流的桃花而寻到桃花源一样,主人所住的地方正是一个深邃的所在。   第三句写范成大的别墅远离尘世的喧嚣,实际上也是对主人品格的称颂。范成大以廊庙之才,归隐江湖之上。他在朝时,希望能为恢复中原而竭智尽忠,但不得孝宗的信任,御史便挟私憾攻击,于是他落职退隐江湖。他视富贵如浮云,惟恐再染尘世的污秽,所以“家在石湖人不到”。这里的“人”便是指那些趋炎附势的世俗之人。主人能做到“人不到”,足见他的操守之高。因而他能在退隐中怡然自乐,沉醉于自然美景中。“藕花多处别开门”,专开门户在荷花繁盛的地方,体现了主人高雅的志趣。把门开在荷花繁盛之处,既是对同道中人的迎接,也是对利禄之徒的婉言谢绝。石湖仙的深意,也只有情俊雅洁的人能悟得。三四两句,写景实即写人,赞扬了主人非同一般的品格和情趣。   该诗作为2009年普通高等学校招生全国统一考试全国卷1诗词鉴赏材料出现。
  编辑本段作者简介
  姜夔(约1155~约1221),宋代词人,字尧章,别号拈花惹草白石道人,世称姜白石。饶州鄱阳(今江西波阳)人。童年失去父母,在汉阳姐姐家度过青少年时期。他爱好音乐、文学和书法。成年后屡试不第,奔走四方,过着幕僚清客的生活。他有忧国忧民之心,对当时的政治表示不满,支持辛弃疾抗击金朝统治者的事业。公元1176年(南宋孝宗淳熙三年),姜夔路过曾被金兵两次破坏的扬州,所见断井颓垣,使他感融万端,写出了著名的《扬州慢》曲谱和歌词。在同样被金兵劫掠过的合肥,姜夔写出《凄凉犯》,反映了“边城一片离索”的荒凉景象。这些作品不仅是艺术创作,也是真实的史料。姜夔一生处在矛盾的心情中不能自拔,他对自己的幕僚生活感到厌倦,却又处处依附统治集团,留恋那种狭隘空虚的生活,因此,忧郁凄凉便成了他的音乐和文学创作的特色。[2]
上海辞书出版社
瑞思云Ao

美食八方汇