实体书店面临多重困境,你认为实体书店还有未来吗?

姐妹食记

无论科技如何发展,人类也无法离开书籍。我认为实体书店是有未来的,但前提是要与时俱进,随着社会进步不断的转型升级,才能够自困境重重中实现盈利,有着可预见的光明未来。书店衰亡论自互联网发展便一直被人津津乐道,不可否认电子书和网购的出现,对实体店的冲击十分大,给了实体书店致命一击。

一、实体书店面临的困境。实体店所面临的困境之一来自于网络购物平台,同样的一本书实体店和网店的售价可以出现10-20元左右的差价。一方面是因为实体店相对而言成本更高,装修、店面、人工无形中已经算到了图书的价格中,如果实体店不按照指导价售卖,或者打折力度过高都会影响实体店的收支平衡。但对于网店而言,减少了中间商的环节,更没有开设门店的费用,书的售价便可以降低到最大限度。对于购买者而言,无疑会选择售价更便宜的网络渠道。另一方面,网购具有天然的优势,消费者无须亲身去书店,只需上网就可以浏览各种书籍信息,然后下单、等到收货即可。

实体店面临困境之二是电子书的流行。随着kindle、手机、平板的普及,更多人青睐于阅读电子书。携带方便,不会造成任何负担,并且电子书相对而言更为便宜,很多几乎都不用钱,实现免费观看。于是,实体书店流失掉了很多原本稳定或潜在的消费者。

二、实体店的未来。以现在做得比较出色的实体店,方所、西西佛书店为例,这些实体书店都开始转型,买书的同时提供看书的场域,并兼售各种文创产品和饮品。无形中扩展了书店的收益来源,这也是不少书店转型会选择的途径。除此外,实体书店还可以走精品书籍售卖和氛围售卖的路线,前者是通过售卖小众化的精品书籍,在区分受众群体。后者则是走网红路线,让消费者而不仅仅是来买书,更是来消费书店的环境和看书的氛围。当然,以上几种转型方式都是现在常见的走向,至于实体书店未来的走向,还需要继续探索。但究其根本,想要一直发展就不能与现代科技发展脱节,更不能大众需求脱节,并在此基础上保持最本色的东西。

阿乐秋季雨

当然是有未来的,因为很多的实体书店都会做一些网上销售的,而且也会经营网络的。
星野弈明

我觉得实体书店还有未来,现在还是有很多人喜欢看纸质书。
爱仕达各色

现在的实体书确实存在着许多问题,实体书店面临着转型,如果单纯的只是卖书籍的话,是没有办法正常的维持运转的。
结婚发的05

有未来,一定要做出一些创新,这样才会吸引到更多的人,才会更加的有价值。