目前有几款疫苗附条件上市和紧急使用?

暴走爱教育

目前,我国有5款疫苗(3款灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗、1款重组蛋白疫苗)获批了附条件上市或者是获准了紧急使用。其他技术路线的疫苗随着研发的进展,也会陆续上市,而且这些疫苗的产能建设工作也已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,给大家提供更多的选择。

当前,重点人群新冠疫苗接种工作顺利推进,截至3月20日24时,全国累计报告接种7495.6万剂次。下一步我们继续按照区分轻重缓急、坚持知情、同意、自愿、免费接种,逐步扩大人群的覆盖范围。新冠病毒疫苗涉及的生产物料、设备多达数百种。

从目前来看,整个物料供应相对稳定,整个供应链畅通。按照现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。

扩展资料:

食物过敏、花粉过敏也可以接种新冠疫苗

目前上市的4款疫苗在说明书中对于接种的禁忌有明确界定,主要包括:对疫苗所含成分过敏者,既往发生过严重过敏反应如急性过敏反应、血管神经性水肿,呼吸困难等反应者,患有未控制的癫痫或者其他神经系统疾病的患者,有格林巴利综合症病史者;在妊娠期间或者哺乳期间的妇女等。

如果接种后出现比较严重的过敏,后续也不能进行接种。当然,有一些因食物过敏、花粉过敏,或者其他药物,包括青霉素过敏,这是可以接种疫苗的。此外,过敏大多出现的是急性过敏,在接种后30分钟之内出现的比例非常大,要求受种者在接种疫苗之后在现场留观30分钟。

参考资料来源:中央人民政府-对60岁以上老人将大规模开展疫苗接种!新冠疫苗最新情况通报

逃避洤世界
我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。其中,附条件批准上市的有3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗;此外,还有1个重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)获批紧急使用。