交通大学的交通是什么意思?

zwbylx88

交通大学的“交通”一词,源于中华民国时期学校曾隶属交通部。交大从1906年改隶邮传部起,到1937年秋改隶教育部前,都隶属交通部门。

2006年4月8日,为对标清华大学“自强不息 厚德载物”校训(《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。)。

时任西安交大校长郑南宁在庆祝建校110周年大会上的讲话《弘扬传统启迪未来--纪念西安交通大学建校110周年暨迁校50周年》中提出“…交通大学,以蕴‘天地交而万物通’之意”的说法,成为了后来居上的新颖解释。

扩展资料

交通大学校名最早出现于1920年12月,时交通部提议将主管四校合并筹组“交通大学”。1921年8月1日,交通大学合组成立。但早在1918年,叶恭绰远赴欧美、日本等国考察实业和文化教育。美国的实业教育、德国的职业教育、法国的分科设系,这些成功的教育典范使他感触不已。

当时,交通部下辖专门学校四所:上海、唐山各有工业专门学校一所,北京有铁路管理学校和邮电学校两所。其中,上海办校历史悠久,规模较大,程度较高,学科也最多,有土木、电机、铁道管理三个专业,学制均为四年。

参考资料来源:百度百科-交通大学