汽车尾气对环境污染的影响有哪些?

简易青年

汽车尾气污染是由汽车排放废气造成的环境污染。汽车尾气中含有上百种不同的化合物,主要污染物为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等。据研究表明,一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。

汽车尾气多集中在离地面1米左右的低层面,正处于人的呼吸带附近,对人体健康危害极大,主要体现在对人体细胞造成损伤、降低人体免疫力、容易引发呼吸道和心血管系统疾病,对儿童的影响最大。

扩展资料:

油品质量的优劣对于车辆的污染物排放状况具有直接的影响,加入劣质燃油可能会导致车辆动力下降,燃烧使积碳增加并堵塞喷油嘴,长期使用还会堵塞三元催化,严重的会导致车辆发抖或无法启动。

科学分析表明,汽车尾气中含有上百种不同的化合物。一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。

而汽车尾气除了对环境有相当严重的污染,还具有一种很难闻的气味,让人产生头晕、恶心、呕吐等反应,对人体造成伤害。英国空气洁净和环境保护协会曾发表研究报告称,与交通事故遇难者相比,英国每年死于空气污染的人要多出10倍。

蓝莘环境检测技术(上海)有限公司
舒雅老师教育在线

作为空气污染的主要来源之一,机动车尾气中含有大量的有害物质,包括一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和固体悬浮颗粒等。

汽车尾气对人类生活的环境产生深远影响。尾气中的二氧化硫具有强烈的刺激气味,达到一定浓度时容易导致“酸雨”的发生,造成土壤和水源酸化,影响农作物和森林的生长。

近100年来,温室效应已成为人类的一大祸患。冰川融化、海平面上升、厄尔尼诺现象、拉尼娜现象等都对人类的生存带来了极为严峻的挑战。而二氧化碳则是导致温室效应的罪魁祸首。

扩展资料:

减少汽车尾气排放的措施:

1、清洗或更换三元催化器

三元催化器是汽车尾气超标的重要影响因素,很多情况下尾气超标都是三元催化器引起的,汽车三元催化器的作用就是将CH和CO氧化成二氧化碳和H2O,如果三元催化器出现问题,尾气检测很难通过。

使用中的三元催化容易出现积碳堵塞或中毒、失效等情况,可以通过清洗三元催化来解决,如果三元催化中毒或者是出现破损,需要及时的更换。

2、清洗更换火花塞

汽车火花塞出现问题后,同样也会出现尾气超标现象,火花塞在使用过程中最常见的问题是积碳,火花塞积碳可以通过砂纸清理或者是用清洗剂进行清洗,如果火花塞失效是由于烧蚀或者是达到使用寿命造成的,直接更换火花塞,避免影响正常用车。

3、检查氧传感器

汽车氧传感器出现积碳或者是工作不良时,就会影响ECU正确调节混合气,可能还会影响三元催化器的正常使用,建议车主在清洗氧传感器时,一起清洗三元催化。

4、深度清理发动机

汽车尾气超标后,全面的清理发动机,清洗发动机的节气门、油路、进气道、喷油嘴等等,可以让发动机恢复正常的工作。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
影响汽车尾气排放的因素广泛且复杂,涉及多个关键领域。<!--发动机的内部结构,特别是其对燃烧室形状的影响<!--,是排放控制的首要因素。动力分配机构的结构,通过影响ECU的控制状态,也对尾气排放产生显著影响。电喷系统的正常工作状态同样至关重要,直接影响废气处理效率。
三元催化器的维护状态<!--也是不容忽视的一环。作为减少尾气污染的关键设备,其老化或损坏会降低废气处理效果。车辆所处的环境,如气压和温度,同样对排放有直接影响,这些细节不容忽视。
为了有效管理和减少汽车尾气污染,我们必须实施一系列策略,如升级尾气监测设备,强化排放标准,并提升公众的环保意识。减少汽车使用,提高燃油效率,这些都是关键步骤。只有这样,我们才能切实降低尾气排放,保护我们共同的环境,提升人们的生活质量<!--。
总的来说,汽车尾气排放问题已然是一个全球性挑战,解决它需要全球性的应对措施。通过减少尾气排放,我们不仅是在维护环境,更是为了我们和后代的未来。
秒懂百科