侯耀文从未说过的秘密,为何会力排众议收郭德纲为徒?

暮桃蜜L

什么叫胸怀:这就是!什么叫有容乃大:这就是!郭德纲成就在大,名声在响:那不一样要在此人灵前低头跪拜!侯耀文收郭德纲为徒就告诉世人何为:大!师傅要能容有能耐的徒弟!而郭德纲拜侯耀文为师则告诉世人名艺在高也高不过:师傅!

用郭德纲的话说就是:我那时候愿意给你们当狗,可是你们没人愿意要我,怕我咬你们,是你们硬生生把我逼成了龙!

郭德纲的拜师史

在郭德纲的拜师史上,曾先后拜了三位老师,助其成名的则是相声大师侯耀文。

高庆海是郭德纲拜的第一位老师,郭德纲的评书功底就来源于此。可评书是需要时间沉淀和耐心发酵的,对于当初还名气不显的老郭来说,受众的扩大实在是太过艰难。于是,郭德纲又拜了第二位老师常宝丰,他传授了郭德纲丰富的相声技艺,这令郭德纲在演绎手法上如虎添翼,表演更为多样化。

为了寻求更大发展,郭德纲转战京城,并创建了德云社。郭德纲自认为可以在北京打出一番新天地,未料到京城相声界给他带来很大的压力。相声圈内的陈规陋习压得老郭喘不过气来,他曾说过:“给人家当狗,人家也不要啊!”

后来拜师侯耀文,成了郭德纲的最终选择。事实上,侯耀文先生爱惜人才,能为郭德纲顶风挡雨,给郭德纲的大发展提供了契机。郭德纲曾在一期访谈中说道:“我曾经只是想给他们当条狗,没办法,人家不要,硬是把我逼成了龙!”从此话也能听出郭德纲经历的辛酸与无奈了吧。

至于侯耀文为何收郭德纲为徒,我想主要有以下几个方面的原因:

侯耀文在收郭德纲之前,对他的人品、性格还有业务能力还是有所了解的,认为他是一个非常优秀的人。

于谦作为中间的介绍人说过,就是偶然的一次机会,侯耀文和郭德纲在一起演出。郭德纲在台上的表现深深触动了他,这么年轻功底如此扎实,是不可多得的人才。

再加之,郭德纲在相声圈内名声不好,主要还是因为性情耿直,嘴上得罪人。但其本人并不坏。侯耀文曾为郭德纲解释道:希望大家多多包容他,让他先把相声这块整理好。他一路坎坷走来,势必嫉恶如仇!

看中郭德纲的能力

那时候的国内相声艺术十分低迷,几乎走到了濒临灭绝的边缘。侯耀文明白仅仅靠这帮论资排辈的老先生和他们这帮体制内衣食无忧的相声从业者,想重新振兴相声几乎是不可能的。

他需要一批年轻有才华,敢闯敢干的年轻相声演员担起重担。为此他认为郭德纲就是最佳人选。此人不仅有能力,关键是他还有魄力和大局意识。

结语

相声界就是一个江湖,马季也曾直言:我非常喜欢相声,但非常讨厌相声这帮人。侯耀文又何尝不明白相声界的这些利益纠葛呢?他选择郭德纲并不是为了给自己赚钱或者为自己讨一个好的名声,单纯仅仅是为了相声未来发展着想。

事实证明,侯耀文并没有看错人,郭德纲没有给他丢人。相声如今的繁荣景象如你所愿,你的孩子们郭德纲也悉心照料!

行乐先生
主要是因为郭德纲确实非常的有能力,也是为了告诉这个世界上的人师父是能够容纳下有本事的徒弟的。
职场小璇姐姐

收郭德纲为徒,是郭德纲确实有说相声的天赋,也特别热爱相声,在相声界一定会有作为,这样一个人,谁都会收的。
路边的风儿

是因为他本人非常的有天赋,而且也特别的努力,心胸也特别的宽广,能够让其他人共同的进步。
彩虹巧克力糖豆

因为他觉得郭德纲是一个可造之才,所以他才会愿意收他为徒,我觉得他也真的是一个特别有想法的人,我挺佩服他的。