大观园查抄时,黛玉、探春和宝钗的反应为何截然不同呢?

素笙书法

大观园查抄时,黛玉、探春和宝钗的反应为何截然不同呢?

黛玉惊慌

见王熙凤带队来搜查,黛玉比较惊讶,她本就身体不好,却也无可奈何。王熙凤见状,先去安抚她。黛玉本就寄人篱下之感强烈,见她们明伙执仗而来,也就坦然面对。

探春愤怒

探春是贾府的娇客。她对家族的这种作态深为愤怒。她对家庭中男人们女人们的种种丑事心如明镜,只是身为千金小姐,她也无可奈何。但是,她对王善保家的狗仗人势恶行,却不再容忍,于是狠狠地打了她一掌。

她的话非常明确,可以允许你们抄家,但不容许你狗奴才搜我身,那是对我的侮辱。我拼着小姐的脸面,就打你又如何?再不然,我自到太太面前请罪。

宝钗避嫌

宝钗与黛玉一样,客居贾府。但她与黛玉的心态不同。她家各项费用均是自理。按元妃懿旨,众姐妹均搬进园子里,探春却常去母亲身边,出入方便。抄检大观园,王熙凤把宝钗当亲戚看,说不得搜。那些婆子也不敢造次,因为才刚在探春处已被羞辱一回,大家的气焰已消失了。第二天,宝钗那园子里就知道了昨晚的故事,宝钗心里明镜似的,于是借机出了园子。

在抄检大观园一事中,本来就是王善保家的狐假虎威,想借机打压平日里不给她脸色的丫环们。黛玉、探春、宝钗对园子里婆婆妈妈平日吃酒赌博等事都是知情的,至于有无其他隐私事,谁也说不准。园子里疏于管理,不管牵涉到谁,大家的脸上都不好看。受伤害的是司棋和入画、晴雯等人,但贾府自断筋骨,从此一步步走上了倾覆之路,正如探春所预言"百足之虫死而不僵。"

春季的风啊

黛玉和宝钗都不算是荣国府的直系亲属,而探春是贾府人,并且无论查抄不查抄,她们都非常的不担心。
夜雨待春风

因为她们的性格是不同的,所以对同一件事情的观点看法自然不同。还有一个原因就是她们和贾府关系也不尽相同。
醉烟看人间

三个人的性格,脾气是完全的不一样,一个是事不关己,高高挂起,一个是比较的强势,希望能够通过自己的力量改变整个家族,还有一个是生活在自己的小世界里