小麦是我国的主要农作物,小麦最佳收获期怎么确定?

火景将酷滴0B

对于小麦的成熟期,从理论上来说可以划分为:乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段。乳熟期小麦的茎叶由绿色逐渐变黄,籽粒、茎叶内依旧含有较大水分,并未达到收获最佳时期;要想知道小麦何时收割为最佳,那要依据小麦籽粒的成熟程度。而小麦成熟期可分为乳熟、蜡熟、完熟三个时期,其中乳熟期茎叶刚由绿色逐渐变黄,籽粒、茎叶内依旧含有水分,小麦青穗的时候,灌浆还没有结束,这时收割影响产量,收获的粮食麸皮比重多,面粉比重少。

小麦在蜡熟中后期种子干物质已经达到最高值,灌浆已经基本停止。小麦的最适宜收割期往往只有5—8天。小麦成熟迅速、短促,必须抢天快收,以免落粒折穗或者遇雨生芽,根据测定,换句话说即小麦什么时间收获产量最高,农谚“九成收、十成丢”。意思就是小麦完熟后,存在养分回流现象,故小麦熟透了收获,产量不是最高。

冬小麦成熟了能割麦了,是在蜡熟期末期,也就是灌浆期的倒数第二个阶段,接近小麦完熟期,蜡熟末期是冬小麦干物质累积最多也是产量最高的的时候,就可以收割了。小麦植株完全干枯再收获时,小麦自身已不能再制造养分,但它还需要消耗养分进行呼吸,这样就会降低粒重。过早收获也不利,有些农户为了就便机而提前收割,小麦籽粒还不饱满,不同地区,小麦的收获时间不同。我们胶东地区大量种植小麦,特别是莱州的小麦质量最好,全国有名。我们老家地处山东半岛北部,濒临渤海,每年的6月10日左右就开始收小麦了。

小麦适时收获,能提高粒重,增加产量。收早了,子粒灌浆不充分,秕粒多,品质差,千粒重低,造成减产。收晚了,不仅易落粒、掉穗,而且子粒本身会降低质量,也减产。

skyW念念不忘

小麦收获的最佳时期是蜡熟末期,此时收获小麦千粒重和产量为最高。收获过早或过晚,均会导致千粒重和产量降低。蜡熟末期的标准为植株茎秆全部变黄,叶片枯黄,茎秆尚有弹性,籽粒内部呈蜡质状,含水率30%左右,颜色接近本品种固有光泽,用力能被手指甲切断。据调查,小麦完熟期收获的比蜡熟末期收获的千粒重一般降低2.4克,每亩减产小麦13~15公斤。
周文强强强

注意看它的高度,还有颜色。一定要等到完熟时期再收。这个时期的小麦是最好的,而且一定要赶快收。如果说过了这段时间小麦的质量会变很差。
行乐001

可以根据小麦的生长情况来确定,还有就是小麦的种植时间来进行判断,这样就能够知道最佳收获期是在哪一个时间段,而且也可以在这方面进行判断。