第一次买房需要注意些什么?

天天潜水lz

1、当你确定下来买房, 先算一下手上预算?

根据手上的资金, 核算出购房的预算, 购房预算=房屋价格(首付)+税费+中介费,小杂费这些忽略不计算;

得出购房预算后, 核算下月供的金额, 月供金额建议不超过收入的一半为好,并且建议预留出至少半年的月供资金,保守的建议预留一年的月供, 防止工作变动造成断供的可能;

根据资金预算和自己的需求选定购房区域。

2、实地踩盘,看房是重点

实地踩盘前可以先在房地产网站上初步了解价格,和对小区楼盘的了解。做到心中有数, 而不是到看房的时候迷迷糊糊中介说什么就是什么,这也是为了避免进入中介坑的必要步骤。
开始实地看房一看户型,二看配套细节,记得不了解户型的小伙伴多去看一些户型相关资料,看房过程中才可以判断房源是否户型和描述的一致。

广撒网多看房,每次看房都要自己做下复盘分析,包括房源的小区,栋数, 楼层, 总层高, 梯户比,朝向, 业主报价, 业主卖房原因等。

3、确定房源, 进入交易的阶段

要求卖方提供合法的证件, 包括房屋的产权证, 产权证上所有人的身份证,也可以看购房时的相关凭证, 比如购房发票, 契税发票等作为辅助的确认产权归属;

明确房产所有权及是否有抵押的情况,几位产权人名下的房产(涉及是否唯一),这一步骤非常非常重要;

如果卖家有二押的情况, 二押指的是两次抵押,第一次是抵押给银行, 第二次一般是外面的金融公司, 二押的总金额接近房产价值, 那就需要查业主的征信;

第一次买房需要注意些什么?干货贴

查业主征信一个主要原因是判断业主的在外借款情况(虽然可能有些外债还是查不到, 但起辅助作用), 这里会有业主资不抵债的可能;另外查业主的征信也从侧面确认业主的诚信, 辅助判断业主的人品等;

确定房屋产权后再交定金,若卖方还在还贷,让卖方先自己安排赎楼,办理赎楼;当卖方不再为该房还贷,则直接进入交定金环节,在交定金的时候会签一份定金合同,合同至少要包括房屋产权, 地址, 面积,套内面积,成交金额, 办理过户时间,交房时间,相关税费负责情况等等;

定金建议通过银行转账, 保留定金银行转账的凭证, 并且要求卖方写定金收据,所有单据要保留!

签订正式的存量房买卖合同和网签合同和按揭合同,先签订存量房买卖合同再签订网签合同,网签合同一定要去中介的总部去签, 防止黑心小中介给签假合同骗钱;

按揭资料审核通过就出同贷书,买方办理公积金贷款面签, 买方要在规定的时间内往公积金指定账户存入首付款做资金监管。
永恒的幸福快乐ing

第一次买房需要注意以下几点。第一,清楚房子的产权年限

根据不同的土地性质,房子的产权年限可分为3大类,一般商业用地是40年,工业或综合用地是50年,而居住用地则是70年。如果你买房是用来自住的,那么建议你最好选择民用住宅,不仅使用年限更长,居住起来也更舒适。

第二,明确房子的公摊面积

买房不可避免的会产生公摊面积,比如我们买了一套100平的房子,那么实际到手的可能只有80平,剩下20平就是公摊面积,虽然这是整栋楼公用的部分,并不算在房子的实际面积中,但买房时还是要支付这20平的费用,所以公摊面积越大,得房率越低,因此不想增加自己的购房成本,那么事先就要问清房子的公摊大小。

第三,选好房子户型

房子的户型结构在很大程度上,影响着生活品质,我们常说买房要南北通透,户型方正,就是因为这样的户型采光好,通风好,居住起来更舒适。虽然现在的新房,户型结构多有不足,但是大家买房时,还是要尽量选一层只有两户的,这样房子的通风效果最佳,而且尽量不要选择奇形怪状的,凹凸不平的户型。

第四,别忽略物业公司

现在新小区基本都有完善的物业管理,买房前一定别忘记询问物业信息,要知道物业关系着我们的日常生活,最好要问清物业费的问题,以及物业的归属公司等等,建议大家选择大一些的物业公司,管理靠谱口碑好,生活也更加方便,更能保障我们的居住品质。

第五,配套建设越齐全越好

房子的交通情况,以及配套建设影响人们生活,同时也关系着房子未来的升值潜力交通线路越密集的地方,人们的出行也越便捷,再加上小区周边的便利店、菜市场、学校、医院、商场等配套,都能很好的提升人们的幸福指数,所以买房时一定要注意考察周边的环境,或者询问清楚未来的规划发展,只有这样,生活才更舒适。

第六,签合同别马虎

购房合同是你买房的凭证,在房产证还没有到手的情况下,购房合同能保障你的相关权益,所以购房合同里的内容一定要仔细阅读,要有明确的履行期限,比如交房时间、办理房产证的时间等等,明确界定违约责任以及赔付方式,比如房子质量问题严重的情况、没有成功申请到贷款的情况以及延期交房等等,既能约束开发商的行为,也能很好的避免违约纠纷,减少自己的财产损失。
元宝5240

对于首次购房者来说,由于经验不足很容易忽略一些问题。建议购房者要在购房过程中保持理性分析,不要盲目冲动,尽力避免犯错。让自已甚至一生的积蓄花的不值!
首先我们一定要重点关注房子的质量,以现在的房价来看,购买一套房屋可不是一件容易的事情,所以购房者在选购房屋的时候要注意房屋的质量是否存在问题,如果自己花费了一大笔钱而买到了存在质量问题的房屋,就很闹心了。购房者在选购房屋的时候注意查看开发商的五证是否齐全,社区建设进度,开发商的口碑,后期物业服务水平等。
第二,房子所处的位置区域,地段对于一套房屋来说是非常重要的,好的地段价格肯定要贵,如果你看重的是来往的时间成本,那么交通便捷的地方对你来说就是好地段。如果你看中的是学校资源,那么有学校的地方对你来说就是好的地段。
第三,周边的配套设施,城市功能区作为判断配套成熟与否的标准,而要在注重生活配套完善的基础上考虑到自己的经济承受能力。比如常见的城市功能区有商务区、政治区、经济区、文化区等,而商务区就可能不适合普通购房者置业,生活成本太高。
韩润敏
1、尽可能买现房或准现房。

2、将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。

3、列明应交费用清单,避免乱收费。

4、签订尽可能详细的补充协议。明如何承担违约责任,退房或不退房。退房包括哪些费用。不退房如何承担违约责任。
不值得的烦恼

1.户型要选择方正的,户型优势有很多,比如可以使房屋面积使用更充分,房间内的开间与进深比例也更合理,如果想对墙体做改造也比较容易实现;
2.如果家里有孩子,要看看周边是否有幼儿园、小学,以便让孩子就近入学;
3.内部结构最好是南北通透的,会具备更好的通风条件,也会有更好的私密性,并且比较受欢迎!