微机原理习题解答(后面还有加分)

二、选择题1、寄存器间接寻址方式中,操作数在中。A.通用寄存器B.堆栈C.存储单元D.段寄存器2、用BP作基址变址寻址时,操作数所在的段是。A.数据段B.代码段C.堆栈段... 二、选择题
1、寄存器间接寻址方式中,操作数在 中。
A.通用寄存器 B.堆栈 C .存储单元 D.段寄存器
2、用BP作基址变址寻址时,操作数所在的段是 。
A.数据段 B.代码段 C.堆栈段 D.附加段
3、含有立即数的指令中,该立即数被存放在 。
A.寄存器中 B.指令操作码后的内存单元中
C.指令操作码前的内存单元中 D.由该立即数所指定的内存单元中
4、假设(SS)=2000H,(SP)=0012H,(AX)=1234H,执行PUSH AX后,
= 12H
A.20014H B.20011H C.20010H D.2000FH
5、执行MOV BL,55H
AND BL,0F0H 指令后,(BL)= 。
A.55H B.0F0H C.50H D.05H
6、将寄存器AX的内容求反的正确操作是
A. NEG AX B. TEST AX,0FFFF
C. NOT AX D. CMP AX,AX
7、下面说法正确的是
A.地址总线是双向总线 B.执行一条指令就是取指令阶段
C.8086CPU有16条数据线 D.ES是堆栈段寄存器
8、执行IN指令即是执行
A.I/O写操作 B.I/O读操作 C.存储器写操作 D.存储器读操作
9、溢出标志OF 是反映
A.算术运算是否出现进位情况 B.算术运算是否出现借位情况
C.带符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围
D.无符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围
10、下列语句中有语法错误的语句是
A.MOV AX,[BX][BP]  B.ADD AX,[BX]
C.CMP [BX],AX  D.LEA SI,20H[BX]
11.在8086CPU 微机汇编语言程序设计中,字操作的二进制数的位数是 A.8 位  B.16 位 C.32 位  D.64 位 12.默认状态下,在寄存器间接寻址中与SS 段寄存器对应的寄存器是 A.BX  B.BP C.SI  D.DI 13.以下指令不是逻辑运算指令的是 A.XOR AL,3  B.NOT AL C.OR AL,3  D.CWD 14.在汇编语言程序设计中,变量定义后,具有类型属性,非法的类型属性是
A.字节  B.字 C.字符  D.双字 15.在指令“MOV AX,INBUFF”中,变量INBUFF 的段是 A.CS  B.DS C.SS  D.ES 16.微型计算机中主要包括有
A. 微处理器、存储器和I/O接口 B.微处理器、运算器和存储器
C.控制器、运算器和寄存器组 D.微处理器、运算器和寄存器
17.指令 的源操作数的寻址方式为直接寻址。
A.MOV [2000H],AL B.IN AL,DX
C.XOR AL,[2000H] D.MOV AX,2000H
18.现行数据段位于存储器BOOOOH到BOFFFH字节单元,则段寄存器DS的内容及该段长度(字节数)分别为:
A.BOOOH,1000H B.O0OOH,OFFFH
C.BOOOH,OFFFH D.BOOOH,OOFFH

三、判断题
1、8086/8088的逻辑段不允许段的重叠和交叉。 [ ]
2、8086复位后,CPU从FFFFH:0000H处开始执行指令。 [ ]
3、中断服务程序可放在用户可用的内存的任何区域。 [ ]
4、堆栈是以先进后出方式工作的一段存储空间。 [ ]
5、SHL BL,3 [ ]
6、堆栈是处在CPU内部的一个部件。 [ ]
7、IP中存放的是正在执行的指令的偏移地址。 [ ]
梁言良语话情感
二、选择题
1、寄存器间接寻址方式中,操作数在 C 中。
A.通用寄存器 B.堆栈 C .存储单元 D.段寄存器
2、用BP作基址变址寻址时,操作数所在的段是 C 。
A.数据段 B.代码段 C.堆栈段 D.附加段
3、含有立即数的指令中,该立即数被存放在 B 。
A.寄存器中 B.指令操作码后的内存单元中
C.指令操作码前的内存单元中 D.由该立即数所指定的内存单元中
4、假设(SS)=2000H,(SP)=0012H,(AX)=1234H,执行PUSH AX后,B = 12H
A.20014H B.20011H C.20010H D.2000FH
5、执行MOV BL,55H
AND BL,0F0H 指令后,(BL)= 50H 。
A.55H B.0F0H C.50H D.05H
6、将寄存器AX的内容求反的正确操作是C
A. NEG AX B. TEST AX,0FFFF
C. NOT AX D. CMP AX,AX
7、下面说法正确的是 C
A.地址总线是双向总线 B.执行一条指令就是取指令阶段
C.8086CPU有16条数据线 D.ES是堆栈段寄存器
8、执行IN指令即是执行 B
A.I/O写操作 B.I/O读操作 C.存储器写操作 D.存储器读操作
9、溢出标志OF 是反映 C
A.算术运算是否出现进位情况 B.算术运算是否出现借位情况
C.带符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围
D.无符号数运算结果是否超过机器能表示的数值范围
10、下列语句中有语法错误的语句是 A
A.MOV AX,[BX][BP] B.ADD AX,[BX]
C.CMP [BX],AX D.LEA SI,20H[BX]
11.在8086CPU 微机汇编语言程序设计中,字操作的二进制数的位数是 B
A.8 位 B.16 位 C.32 位 D.64 位
12.默认状态下,在寄存器间接寻址中与SS 段寄存器对应的寄存器是 B
A.BX B.BP C.SI D.DI
13.以下指令不是逻辑运算指令的是 D
A.XOR AL,3 B.NOT AL C.OR AL,3 D.CWD
14.在汇编语言程序设计中,变量定义后,具有类型属性,非法的类型属性是 C
A.字节 B.字 C.字符 D.双字
15.在指令“MOV AX,INBUFF”中,变量INBUFF 的段是 B
A.CS B.DS C.SS D.ES
16.微型计算机中主要包括有 A
A. 微处理器、存储器和I/O接口 B.微处理器、运算器和存储器
C.控制器、运算器和寄存器组 D.微处理器、运算器和寄存器
17.指令 C 的源操作数的寻址方式为直接寻址。
A.MOV [2000H],AL B.IN AL,DX
C.XOR AL,[2000H] D.MOV AX,2000H
18.现行数据段位于存储器BOOOOH到BOFFFH字节单元,则段寄存器DS的内容及该段长度(字节数)分别为: A
A.BOOOH,1000H B.O0OOH,OFFFH
C.BOOOH,OFFFH D.BOOOH,OOFFH

三、判断题
1、8086/8088的逻辑段不允许段的重叠和交叉。 [ X ]
2、8086复位后,CPU从FFFFH:0000H处开始执行指令。 [ V ]
3、中断服务程序可放在用户可用的内存的任何区域。 [ X ]
4、堆栈是以先进后出方式工作的一段存储空间。 [ V ]
5、SHL BL,3 [ X ]
6、堆栈是处在CPU内部的一个部件。 [ X ]
7、IP中存放的是正在执行的指令的偏移地址。 [ X ]