这是哪种兰花呢?

我刚买的... 我刚买的 展开
匿名用户

像是企黑墨兰。叶带形,近薄革质,叶片墨绿色,无任何斑点或线艺。

近种鉴别:

建兰

墨兰与建兰在外观上一个宽叶与一个细叶是不容易混淆的,但某些株型矮小或矮种的墨兰与建兰比较相似,就要仔细观察。墨兰与建兰的最大区别就是叶片上的副脉,逆光从叶骨观察建兰的副脉比较透明,而墨兰的副脉不透明而且比较深绿。 [4]

寒兰

墨兰与寒兰在外观上是很易区分的。但是,一旦叶片较细长时墨兰与寒兰就比较相似。特别是墨寒之天然杂交种苏芦在外观上就更为相似了。

区别方法:

  • 寒兰叶脉比墨兰透明,寒兰之叶脉在叶背上比较突出,而墨兰叶脉不透明且淡绿色,叶脉与叶肉组织比较平顺。

  • 寒兰叶甲比较紧密、不开叉,并且上下、大小一致,叶甲尖端及边缘常带红紫色;而墨兰叶甲比较尖且不紧密,容易开叉、叉度较大,紧抱叶片基部的位置不及寒兰高,叶甲上部开叉度比下部开叉度大,叶甲常呈青紫色。

  • 寒兰假鳞茎比较细长,墨兰的比较圆大。

  • 在叶片长度同乎相同时,每株寒兰的叶片数量比墨兰的多,而寒兰的叶片也比墨兰的粗糙。

墨兰也有很多品种的。

金嘴墨兰

叶3-5枚,丛生在椭圆形的假鳞茎上,叶片剑形,深绿色,叶片尖端有金色嘴艺,因而称为“金嘴”。花茎直立,高出叶面,花香,每支花有7-17朵。 [5]

金嘴墨兰

   银边墨兰

假鳞茎比较粗壮;叶片形状与金嘴相似,叶片宽,每片叶的两边都是银色的,故取名银边;花茎直立,高出叶面,花幽香。

银边墨兰

 企黑墨兰

企黑又叫企剑、山川等,株型紧凑;叶片较直立、宽大,叶片墨绿色,无任何斑点或线艺;花香,花茎直立,不高出叶面,每支花的数量一般在8-16朵。 [5]

企黑墨兰

   企剑白墨

白墨是墨兰四大传统品种之一,其假鳞茎肥大,椭圆型;叶片较长、稍垂,叶片墨绿;花朵为玉白色素花,花香,花枝高,每支花有7-17朵。

慧慧巨可爱了

大花蕙兰:

1.形态特征 大花蕙兰原产于我国西南地区。常常也生于溪沟边和林下的半阴环境。喜冬季温暖和夏季凉爽。生长适温为10—25℃。夜间温度10℃左右比较好。叶片呈绿色,花芽生长发育正常,花茎正常伸长,在2—3月开花。若温度低于5℃,叶片呈黄厅滚色,花芽不生长,花期推迟到4—5月份,而且花茎不伸长,影响开花质量。若温度在15℃左右,花芽会突然伸大花蕙兰花色长,1—2月开花,花茎柔软不能直立。如夜间温度高达20℃以上,叶丛生长繁茂,影响开花,形成花蕾也会枯黄。总之,大花蕙兰花芽形成、花茎抽出和开花,都要求白天和夜间温差大。大花蕙花对水质要求比较高,喜微酸性水,对水中的钙、镁离子比较敏感。以雨水浇灌最为理想。生长期需较高的空气湿度。如湿度过低,植株生长渣滚发育不良,根系生长慢而细小,叶片变厚而窄,叶色偏黄。总体说,大花蕙兰怕干不怕湿。光照是影响大花蕙兰生长和开花的重要因素。大花蕙兰在兰科植物中属喜光的一类,光照充足有利于叶片生产,形成花茎和开花。过多遮荫,叶片细长而薄,不能直立,假鳞茎变小,容易生病,影响开花。
ZHJIHON
知道合伙人宠物行家
本人从样毕业从事花圃工作近2年,最近4年从事营林工作,负责营林绿化工作。

从图片看应该是:墨兰
(拉丁学名:Cymbidium sinense (Jackson ex Andr.) Willd.,别名:报岁兰),兰科兰属地生植物。