孩子不善言辞,作为父母该如何去引导?

佛山圈

经常听到家长给亲朋好友这样介绍自己的孩子:“哎,我家孩子像他爸爸,内向,不爱说话。”虽然说性格是会受到遗传因素的影响,但这不是主要的,孩子性格的养成,离不开后天的环境影响和教育。家长要是发现自家宝宝内向、不善交际,可以按照科学的方法一步步的来引导他。一般来讲,善于与人交往的孩子,打小就有这些特征。

一、遇到挫折不退缩

当孩子遇到挫折时候,适当的时候,家长要让孩子自己来解决,在解决事情时,肯定会遇到各式各样的人和事情,这样就很好的锻炼他们的社交能力,他就学会怎样和他人相处了。没有不疼爱孩子的父母,当孩子羽翼渐渐丰满,放手对他跟好,毕竟孩子不可能一辈子都在父母的庇佑下。要是发现自家的宝宝遇到困难,孩子咬牙坚持时,父母可要好好的培养了,因为他很有可塑性。

二、小话痨

当宝宝会说话时,总在叽叽喳喳的讲个不听,即使爸爸妈妈很烦,也不要过于直白的训斥,因为孩子也是很脆弱的,受到爸妈强烈的不满,以后可能就变得不太爱说话了。带宝宝外出时,其他叔叔阿姨也会因为宝宝嘴巧会说话而喜欢上他的。喜欢说话的孩子,在人际交往中会侃侃而谈,而不会局促不安。

三、受到欺负会告知家长、老师

现在校园欺凌事件层出不穷,被欺负的孩子性格大多数是内向不爱说话的,正是看准这种类型的孩子,被欺负之后不会找家长或者老师告状,其他的同学才总是找他们的麻烦的。爸爸妈妈看到孩子的精神状态不佳,要及时向他询问原因,慢慢的帮孩子打开心扉,让孩子尽早的融入校园生活中去。

四、善于分享

善于分享的宝宝性格都是极好的,喜欢他的朋友也会有很多,他会很幸福。慢慢长大后,会开始给朋友分享自己开心或者难过的事情,有困难和压力的时候,周围的朋友也能帮忙减轻一些。在宝宝还很小的时候,不懂分享的意思,爸妈要正确的引导,不要强制的拿走,这样会让宝宝产生抵触心理,对周围的人会没有那么的友好了。

宝爸宝妈们来对照一下,上面的4条你家宝宝中了几条,如果全中的话,别担心,你家孩子肯定会人见人爱的。

lingpao林
1增强孩子的自信心。对于没自信的孩子,家长要着重培养孩子的自信心,鼓励孩子多练习表达,得到肯定的孩子才会更有自信心,因此家长不要吝啬自己的“赞美”。 2鼓励孩子多与同龄人沟通。与身边的同龄人多交流,是解决孩子沟通能力弱的一个好办法。同龄人之间更有共同语言,让孩子学会寻找共同话题,多制造和同龄人交往的机会,鼓励孩子表达。当孩子有了足够多的体验和经历,沟通能力也会慢慢地提高。
枝枝为荔枝

首先我认为孩子不善言辞,有很大一部分是用遗传因素导致的,如果是这样的话,那么家长就不应该采取强硬的手段去让孩子变得爱说话,我们应该尊重他们的性格,但是不善言辞,在社会上很难混得开,所以家长可以在平时的生活中做出积极的引导,比如多带孩子出去走一走,让他多读一点书。
甜豆说娱乐

首先不要强制孩子去说话,每个人都有自己的性格特点,不要逼他们。其次可以和他一起与小朋友玩,让他有安全感。第三家长多带孩子去人多的地方,时间长了自然会有所改善。