《邹忌讽齐王纳谏》通假字有哪些?

知识之窗l

1、“孰”通“熟”:仔细。例如:徐公来,孰视之。

2、“有”通“又”。例如:邹忌修八尺有余。

3、”受“通“授”,给予、付予。

《邹忌讽齐王纳谏》特殊词类句式

一、古今异义

修:古义:长 今义:修理

私:古义:偏爱 今义:自私

谤讥:古义:指责 今义:诽谤,恶意中伤

明日:古义:第二天 今义:今天的下一天

地方:古义:土地方圆 今义:处所,地点

二、词类活用

1、朝(服)衣冠:名词做动词 ,穿戴的意思

2、吾妻之(美)我者,(私)我也:“美”形容词的意动用法,认为我美;“私”形容词做动词,偏私 偏爱

3、群臣吏民,能(面)刺寡人之过者:名词做状语,当面

4、(闻)寡人之耳者 :动词的使动用法,使寡人之耳闻

三、特殊句式

1、忌不自信 (宾语前置)

2、我孰与城北徐公美 (介词结构后置句)

3、此所谓战胜于朝廷 (判断句,兼介词结构后置)

4、王之蔽甚矣 (被动句)

《邹忌讽齐王纳谏》创作背景

春秋战国之际,七雄并立,各国间的兼并战争,各统治集团内部新旧势力的斗争,以及民众风起云涌的反抗斗争,都异常尖锐激烈。在这激烈动荡的时代,“士”作为一种最活跃的阶层出现在政治舞台上。

他们以自己的才能和学识,游说于各国之间,有的主张连横,有的主张合纵,所以,史称这些人为策士或纵横家。他们提出一定的政治主张或斗争策略,为某些统治集团服务,并且往往利用当时错综复杂的斗争形势游说使诸侯采纳,施展着自己治国安邦的才干。

各国统治者也认识到,人心的向背,是国家政权能否巩固的决定性因素。失去了民心,国家的统治就难以维持。所以,他们争相招揽人才,虚心纳谏,争取“士”的支持。