炒油菜发苦有毒吗?

生活达人小罗

没有毒,这是因为买的是老的油菜,老油菜吃起来就是有点发苦。可以用沸水绰水一遍,此刻油菜就2成熟了,在其中的苦涩味会大幅度降低,再温油炒之,味儿会越来越可口脆响。

食用油菜时不宜烹饪时间过长,同时也要注意不要把鲜嫩油菜切好后久放。洗净后切好应立即烹调,适宜用旺火爆炒,这样既可保持鲜脆,又可使其营养成分不被破坏。

吃油菜的注意事项

油菜的营养素含量及其食疗价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者,如油菜中的多种矿物质元素和维生素C含量都比大白菜高。一般人群都是可以吃的,但在食用的时候也有需要注意的地方哦。

1、油菜在多种本草书上均载本品为发物,因此痧痘、孕早期妇女、眼疾、疥疮、狐臭等慢性病患者要少食。

2、熟油菜过夜后不宜再吃。绿叶蔬菜里含有较多的硝酸盐,储存一段时间后,由于酶和细菌的作用,会变成亚硝酸盐,亚硝酸盐是导致胃癌的有害物质。

以上内容参考:人民网-油菜的3种美味做法 吃油菜有什么好处

科华智慧