草东的《大风吹》歌词到底什么意思?

王者驴傲天

草东的《大风吹》歌词的意思是:现实中的大部分人都想当那个可以吹起大风的人,都同样渴求着权势和名声,以及想获得认同与归属,如同玩一场大风吹游戏,谁会是下一个当鬼的人。

《大风吹》是由草东没有派对作词、作曲并演唱的歌曲。收录于2016年4月30日发行的专辑《丑奴儿》。歌词如下:

大风吹着谁,谁就倒霉

每个人都想当鬼,都一样的下贱

哭啊,喊啊叫你妈妈带你去买玩具啊

快,快拿到学校炫耀吧

孩子,交点朋友吧

哎呀呀你看你手上拿的是什么啊,那东西我们早就不屑啦

哈哈哈,哈

一样又醉了,一样又掉眼泪

一样的屈辱,一样的感觉

怪罪给时间,它给了起点

怪罪给时间,它给了终点

哭啊,喊啊叫你妈妈带你去买玩具啊

快,快拿到学校炫耀吧

孩子,交点朋友吧

哎呀呀你看你手上拿的是什么啊,那东西我们早就不屑啦

哈哈哈,哭啊

喊啊叫你妈妈带你去买玩具啊,快

快拿到学校炫耀吧,孩子

交点朋友吧,哭啊

喊啊叫你妈妈带你去买玩具啊,快

快拿到学校炫耀吧,孩子

交点朋友吧,哎呀呀你看你手上拿的是什么啊

那东西我们早就不屑啦,哈哈哈

《大风吹》的歌曲鉴赏:

《大风吹》音乐丰富而完整,草东没有派对以具时代感的音乐呈现,展现贴近新世代的情怀,是具有生命力又具有时代意义的作品。

这首歌用一个孩子的视角来看卑微的个体和群体的恶,描写鲁蛇世代当下的失落与无助,一种被拒之千里的孤独感,虽然现阶段依旧随着普世价值或社会共识生存,但至少还有一首歌来宣泄心中不满 。