鬃毛和鬣毛有什么区别?

哆啦休闲日记

区别如下:

1、鬣毛:liè máo

动物头颈部长毛。 冯至 《蚕马》诗:“她倦倦地望着衰花枯叶,轻抚着骏马的鬣毛。” 杨朔 《前进,钢铁的大军!》:“战马都昂着头,振奋着鬣毛”。

2、鬃毛:zōng máo

一般指马、猪颈上的硬长毛。出处:宋.徐咸《相马书·宝金歌》:“寿旋顶门高过眼,鬃毛茸细万丝分”。

相关信息

主要指猪鬃,是猪背脊中部的粗硬长毛。生长在猪其他部位长度在51毫米以上的毛,经加工后也称猪鬃。在纺织中将一些家畜的颈项上生长的粗硬长毛(鬣)和尾毛以及某些粗长身毛也归入鬃类,统称鬃尾毛。具有一定资源价值的常见品种包括猪鬃、野猪鬃、马(骡、驴)鬃(鬣)、马(骡、驴)尾、牛尾、牦牛尾和腹毛等。

商业中还更广泛地把山羊胡、獾针毛和狗尾、狼尾、黄鼬尾、松鼠尾等尾毛也归入鬃尾毛内。鬃尾毛纤维弹性好、韧性强、坚牢挺刮、粗硬耐磨,并有良好的耐湿、耐热、耐酸性能,依各自的长度和特点有多种用途。

猪鬃每根鬃条可分为鬃梢、鬃身和鬃根,表面覆盖鳞片,内有皮质层,中心部位有毛髓,均为角朊物质所组成。鬃条截面呈圆形或椭圆形,平均直径150~250微米,鬃根较粗,鬃身次之,鬃梢较细且常有分叉。

拉伸断裂强度约15克力/特;比重约1.32克/厘米;含水率8~14%。猪鬃颜色主要有黑白两种,黑色猪鬃皮质层中分布有黑色素颗粒。

以上资料参考:百度百科-鬃毛