孙中山的主要革命活动(详细一点的)

春风十里不如你耶Ss

1894年-在美国檀香山成立兴中会;

1895年领导广州起义;

1905年-在日本东京成立中国同盟会,将同盟会纲领阐发为三民主义;

1907年领导镇南关起义;

1910年领导黄花岗起义,1911年-发动辛亥革命,推翻清王朝 1912年元旦-成立中华民国,就任中华民国临时大总统;

1913年发动二次革命,兴师讨袁 1914年在东京组织中华革命党 1915护国运动,反对袁世凯复辟;

1917年护法运动,反对张勋复辟;

1924年主持中国国民党第一次全国代表大会,将三民主义发展为新三民主义,实现国共合作。 发起了国民大革命,遗憾的是革命事业尚未成功孙中山先生就去逝。

孙中山(1866年11月12日—1925年3月12日),名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵,常以中山为名。生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的农民家庭。

青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党缔造者,三民主义的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终二千年帝制”。

扩展资料:

一、孙中山名言:

1、人类要在竞争中生存,便要奋斗。

2、我一生的嗜好。除了革命外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。

3、吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再励。

4、自己应为之事,勿求他人;今日应为之事,勿待明日。

5、世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

6、心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。 心信不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期。

7、革命尚未成功,同志仍须努力。

8、疾风然后知劲草,盘根错节然后辨利器。

9、顶天立地奇男子,要把乾坤扭转来。

10、人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。

二、人物评价

1、毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中,高度地评价了孙中山的一生。他说“孙中山是“中国革命民主派的旗帜”,强调纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩。纪念他在第一次国共合作时期,把旧三民主义发展为新三民主义的丰功伟绩”;

“孙中山是一个谦虚的人。从他注意研究中国历史情况和当前社会情况方面,又从他注意研究包括苏联在内的外国方面,知道他是很谦虚的。”、“他全心全意地为改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。”

2、周恩来:孙中山是资产阶级革命家,他有功绩,也有缺点。

3、朱德:孙中山先生在四十年的革命斗争中充分地表现了坚决和勇敢的革命精神。他不怕困难和失败,他在遭受失败后,又整顿好革命队伍,重新走上战场。

孙中山先生能够随着历史的变化不断地进步,由早期的主张推翻皇帝、建立民国而进到晚年的提出联俄、联共、扶助农工的三大政策,由倡导民主革命而进到主张实现世界大同。在孙中山的一生中,他的革命精神永远是在前进的。

4、刘少奇说:“孙中山先生是伟大的革命家,是我们的老师。我们现在实行的新民主主义就是继承了孙中山先生的新三民主义。”

5、邓小平:邓小平的谈话将孙中山的伟大的历史功绩概括为两个方面:一是孙中山领导辛亥革命,结束了中国两千多年的封建帝制,二是开创国共合作,导致了北伐战争的胜利。

参考资料:百度百科-孙中山

舒雅老师教育在线

孙中山的主要革命活动:

1、1894年在美国檀香山成立兴中会。

2、1905年在日本成立中国同盟会,将同盟会纲领阐发为三民主义。

3、1911年发动辛亥革命,推翻清王朝。

4、1912年元旦成立中华民国,就任中华民国临时大总统。

5、1913年发动二次革命,兴师讨袁。

6、1914年在东京组织中华革命党。

7、1915-1916护国运动,反对袁世凯复辟。

8、1917年护法运动反对张勋复辟。

9、1924年主持中国国民党第一次全国代表大会,将三民主义发展为新三民主义,实现国共合作

孙中山的伟大贡献:

孙中山的伟大贡献在于他的思想成就。作为民族民主主义者,他从1894年成立“兴中会”时就提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”;到1905年同盟会成立的誓词中,更是明确地提出随之归纳而成的民族、民权、民生的“三民主义”。

像这样系统而凝练地把中国的命运表达得如此深刻,孙中山是空前的,同时也对毛泽东等革命者产生了重大影响。

匿名用户
早期参加洪门,担任堂主。从洪门逐渐走上革命道路。参见了兴中会的建立,同盟会的建立。参加了第一次第二次护法运动,参加护国运动。国民革命运动
libishan0
孙的活动主要就是建立兴中会,同盟会,国内打赢了他才回来,确实有些投机的意思
佳梦潇湘
建立兴中会、同盟会等革命组织、还有二次革命