老板没有提前通知我就直接辞退我?

yiwang1956
知道合伙人法律行家
制定《企业管理制度》1988年被本市推荐。 劳动法咨询,邮箱987299675@qq.com

劳动者具有法定过错的,用人单位辞退不需要提前通知。
劳动合同履行期间,用人单位解除劳动合同分以下三种情形:
一、劳动者有法定过错,用人单位按《劳动合同法》第三十九条规定解除合同,没有补偿。造成用人单位损失的,用人单位可以主张赔偿部分损失。
二、劳动者没有法定过错的,用人单位应当支付经济补偿金
劳动者没有法定过错,用人单位可以按《劳动合同法》第三十六条、第四十条、第四十一条和第四十二条规定解除合同,但应当按劳动者本单位工作年限每年支付一个月工资经济补偿金,满半年不满一年的按一年支付,不满半年的按半年支付。其中,按第四十条规定解除劳动合同的应当提前一个月书面通知或者额外支付一个月工资代通知金。
计算经济补偿金的工资,按劳动者解除合同前12个月平均应得工资计算,包括计时工资、计件工资、各种补贴和津贴、加班工资、奖金和特殊情形下支付的工资。本人工资高于当地职工平均工资3倍的按当地职工平均工资3倍计算,低于当地最低工资标准的,按当地最低工资标准计算。
三、违法解除合同,应当支付赔偿金
用人单位解除合同不符合法律规定的,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照经济补偿金的二倍支付赔偿金。
马友泉律师
北京甘贵宾律师
行业观察员

北京甘贵宾律师

违法解除劳动合同需要支付经济赔偿金,按照2n计算
一条中国鱼

这位朋友,如你所说的话,你可以直接申请劳动仲裁,免费的,你可以依法要求老板支付补偿金!并要求足额缴纳五险一金。
chenqisos333
这个可以要求单位给补偿金,如果不给,你可以去劳动监察部门投诉,让那边的工作人员帮忙处理一下。
pangniuer_f
要看你们劳动合同是怎么签订的,有没有说明公司辞退需提前通知。友情提示,公司解雇员工是要有补偿的,不要忘记要哦