一到中级财务会计题目,求讲解~

某投资企业于2010年1月1日取得对联营企业30%的股权,取得投资时被投资单位固定资产公允价值为500万元,账面价值为300万元,固定资产的预计使用年限为10年,取得投资... 某投资企业于2010年1月1日取得对联营企业30%的股权,取得投资时被投资单位固定资产公允价值为500万元,账面价值为300万元,固定资产的预计使用年限为10年,取得投资后剩余使用年限8年,净残值为0,按直线法提折旧。被投资单位2010年利润表中净利润为300万元,其中被投资单位当期利润表中已按其账面价值计算扣除的固定资产折旧费用为30万元,则投资企业计算确认的当期投资收益为多少,并进行相应的账务处理。 展开
百度网友b50c8ee
这道题目是完全权益法下的长期股权资
当期的投资收益=[300-(500/8-300/10)]*30%=80.25万元
这道题目的关键是调整当期实现的净利润
完全权益法下要对资产的公允价值和账面价值之间的差额进行调整 实现的300万元利润 被投资单位是按照账面300万元和可使用年限来提折旧的 但是 对于投资方 它是按照公允价值来计提折旧的 所以公允和账面之间会有差额 这个差额就是要来调整利润的