长安改名西安的原因是什么?

hcy电子数码

长安这个名字,是很霸气的,寓意也非常好。使用长安这个名字的两个王朝,即汉朝和唐朝,不但国力雄厚,而且国运很长。汉朝(包括西汉和东汉)享国达406年之久,是中国古代大一统王朝里寿命最长的王朝。唐朝也有289年国运,超过了绝大多数大一统王朝的寿命。

汉朝和唐朝定都于长安时,长安不但是中国的政治、经济、文化中心,还是东方文明的中心,与古代罗马齐名。经过几代人的营建,长安的城市面积达到了84.1平方公里,是当时世界上最大的城市。长安布局规划整齐,东西严格对称,分为宫城、皇城和外廓城三大部分,气势宏大,结构严谨,在中国建筑史、城市史上具有划时代影响。后来,宋朝、元朝、明朝、清朝等王朝在打造都城时,都参考和模仿了长安的结构布局。

然而,“安史之乱”后,唐朝陷入连年战乱之中。长安是唐朝都城,往往是叛军和外敌入侵的首选目标。从750年7月安禄山叛军第一次攻陷长安之后,叛军和外敌频繁攻入长安,让繁荣富庶的长安,一次又一次遭到浩劫。到904年,唐朝权臣朱温将唐昭宗逼迁到洛阳后,对长安进行了彻底的拆除、捣毁。长安真的成了贾平凹文章里的“废都”。

于是,在唐朝以后,再也没有一个大一统王朝将都城建在长安。宋朝、元朝如此,明朝、清朝也是如此。长安变得寂寞、凋零下来——到后来,甚至连名字都改了。