应届生面试常见问题及答案有哪些?

小夏聊生活

1、你应届毕业生,没有经验,你觉得你能胜任这个职位吗?

问题分析:HR问这个问题是想看看,你个人在学校中掌握到的理论知识是否完整,而在学习的过程中有没有这方面的其他实践或者个人行动等等,进一步,还可以从你的口中知道你对这个职位的了解以及你对自己胜任这个职位的信心。

2、你不是本地人,为什么选择在这里工作?

问题分析:面试官这样问,主要考虑的是你工作稳定性的一个问题。相对于本地人来说,非本地人考虑的问题比较多,而工作环境决定了个人的生活环境,例如房价的影响,你觉得房价远远超出你的个人接受范围,那么你可能会选择去其他城市发展。

3、你的暑期打工工作是怎样找到的?

问题分析:在你应答时,要加上这样的内容:企业就是要创造利润,个人要更有效率地工作,遵章守纪,尽全力完成工作。简而言之,无论你的暑假工作多么微不足道,都要将其视为一段在企业的工作经历。

4、你还有什么问题要问吗?

问题分析:没有问题就是最大的问题,企业的这个问题看上去可有可无,但是企业其实是想在这个问题上反过来对员工有进一步的了解。

5、你在近几年内有什么打算?

问题分析:这个问题看起来似乎很容易回答:我准备先了解公司基层业务,从零做起,学习工作上的知识,争取在5年内升到管理层职位。但是你是真的这样打算的吗?HR这样问你,一方面想看看你个人的创新能力,另一方面是想了解你个人是否能够稳定留在他公司。