相亲与自由恋爱的区别有哪些?你可以接受相亲吗?

姐妹食记

相亲与自由恋爱的最大不同有三点。首先是流程不一样。相亲都是在“预谋”之下的接触和见面,从知晓对方信息到见面直接接触,都是在一定流程之下完成的。自由恋爱则主要体现在自由上,完全自由有着很多的不确定性。有可能是在无意中的邂逅展开的恋爱,也可能是自己某刻突然对某人出现心动的感觉,然后自然而言在一起了。其次,是心态不一样。相亲前一般都已经预设了两人的关系发展走向,要么成为恋人,要么成为路人。十分明确的是,开始相亲前,双方就已经确定,见面的目的就是为了确定恋爱关系。自由恋爱完全相反,在正式确立关系前往往充满了未知与不确定。

最后,是进度往往不同。对于很大多数人来说,因接受了相亲具有直接目的性这一特征,所以我们能看到身边不少相亲的人,一旦遇到合适的人就会很快进入婚姻。甚至在确定恋爱关系上,也比自由恋爱更快。究其根本,相亲往往省去了诸多要在接触中了解的内容,在相亲前已经成为一定的门槛和标准被双方知晓。自由恋爱则需要两人在不断接触中,才能慢慢知晓对方的一切物质情况、家庭背景以及三观。

基于以上相亲与自由恋爱的区别,我认为二者各有好处。相亲有利有弊,就个人而言,完全可以接受。一方面,相亲省去了很多不必要的时间去了解对方的家庭、个人基本情况。甚至可以真正做到从物质出发,再到从脸出发。见面觉得合适就相处,不合适就不再见面。于双方而言,都最大程度地节省了交友的时间成本。尤其是在工作以后,个人生活时间相对较少,本就珍贵的私人时间如果用在盲目的交友上,未免浪费。

另一方面,对社交圈子较窄的人而言,相亲提供了更多的机会。个人在工作后明显感觉到社交圈子越来越窄,每天除了工作就是在家,基本也没有接触异性对的机会。所以参加相亲某种角度能够扩大交友圈子,大多数人相亲并不能一次成功。往往经历诸多失败后,幸运的才能找到合适的人。在这样的背景下,相亲可以提供交友的空间和对象,给自己更多的机会,无异于增加了找到另一半的可能性。

奔跑的小牛队

相亲来解决自己的婚姻是没有办法的,情况下是属于被动型的,如果可以,还是选择自由恋爱,这样才是最好的,在人生中没有过恋爱的阶段,这人生也是不完美的
情感达人淋水虎

如果能够自由恋爱的话,我肯定不会接受相亲,因为我觉得相亲是让一个介绍人把原本不熟悉的两个人推到爱情的坑里面,而只有恋爱不一样,两个人有相识相知的了解过程,相互之间自由恋爱,这样的话,对彼此之间都有一定的了解,这就是最主要的区别
妈妈爱葡萄宝贝
情感倾听者

我觉得相亲和自由恋爱最主要的区别就是相亲属于先确定关系,再互相了解,而自由恋爱更多的是先了解了彼此,才会在一起,我可以接受相亲,因为我自己就是相亲结婚的
小艾588520
情感倾听者

没有什么区别,相亲与自由恋爱都是单身男女,在寻找自身另一半的一种途径。只要找到自己的另一半,过上幸福的生活,至于过程没有那么重要。