方波,三角波,正弦波的波形中峰值,峰峰值和有效值之间的关系是什么?

热爱生活的小斌

正弦波峰峰值是有效值的2.828(2√2)倍。

因为正弦波峰值为有效值的√2倍。峰峰值为2倍的峰值,因此为有效值的2.828(2√2)倍。

峰峰值是指一个周期内信号最高值和最低值之间差的值,就是最大和最小之间的范围。它描述了信号值的变化范围的大小。

介绍

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如光谱信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

振荡电路是电子技术的一个重要组成部分,正弦波振荡器广泛应用于广播、电视、通讯,工业自动控制,测量表计, 以及高频加热,探伤等等方面。

北京科默过程控制技术有限公司