巨齿鲨,沧龙和梅尔维尔鲸谁更厉害?

侃侃说民生

巨齿鲨更厉害。

巨齿鲨(Megalodon),在希腊语中的意思是“大牙齿”。这种鲨鱼平均14米长、40吨重。已发现的巨齿鲨的部分椎骨化石与大白鲨相比大很多,推测它的最大身长范围是18米,体重50~70吨,是有史以来最大的掠食者之一,同时也是最大的鱼类,但没有发现完整的脊椎骨骼化石证明其推测。

巨齿鲨也许是地球历史上已发现的咬合力最强的生物,最大咬合力推测为20吨左右,其口腔撕咬力量超过了霸王龙,可以很轻松咬碎鲸鱼的肋骨。生活在1500万年前的晚中新世到260万年前的早更新世,是其生存年代的海洋顶级掠食者。它们被很多古生物学家誉为地球史上最强悍的生物。

成年巨齿鲨在开阔的大洋中猎食,幼年的则生活在离岸较近的海域中。巨齿鲨会攻击在海面换气的动物。它可以在短距离内快速游动,从猎物下方攻击。当猎食大型猎物时,巨齿鲨可能会先攻击其尾部或鳍,使其丧失游泳能力后,再将其消灭。