第三类病原微生物具备的特点

生活也存在

第三类病原微生物具备的特点:能够引起人类或者动物疾病,但一般情况下对人、动物或者环境不构成严重危害,传播风险有限,实验室感染后很少引起严重疾病,并且具备有效治疗和预防措施。

国家根据病原微生物的传染性、感染后对个体或者群体的危害程度,将病原微生物分为四类:

第一类病原微生物,是指能够引起人类或者动物非常严重疾病的微生物,以及我国尚未发现或者已经宣布消灭的微生物。

第二类病原微生物,是指能够引起人类或者动物严重疾病,比较容易直接或者间接在人与人、动物与人、动物与动物间传播的微生物。

第三类病原微生物,是指能够引起人类或者动物疾病,但一般情况下对人、动物或者环境不构成严重危害,传播风险有限,实验室感染后很少引起严重疾病,并且具备有效治疗和预防措施的微生物。

第四类病原微生物,是指在通常情况下不会引起人类或者动物疾病的微生物。

第一类、第二类病原微生物统称为高致病性病原微生物。

根据呼吸道感染部位不同其常见的病原微生物有:

1、咽炎:溶血性链球菌及多种厌氧菌、冠状病毒、鼻病毒、腺病毒、副流感病毒、流感病毒。

2、鼻窦炎:肺炎链球菌,流感嗜血杆菌、金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌、鼻病毒、流感病毒、副流感病毒。

3、会厌炎:流感嗜血杆菌,化脓性链球菌、厌氧菌。

4、喉炎:流感病毒、鼻病毒、冠状病毒、溶血性链球菌、流感嗜血杆菌、肺炎链球菌。

5、支气管炎:呼吸道合胞病毒、副流感病毒、流感病毒、腺病毒、肺炎支原体

6、急性支气管炎:流感病毒、鼻病毒、腺病毒、麻疹病毒、肺炎支原体、肺炎衣原体、百日咳杆菌。

7、社会获得性肺炎: 肺炎链球菌、化脓性链球菌、肺炎支原体、金黄色葡萄球菌、肺炎克雷伯菌、流感嗜血杆菌、军团菌属。

8、院内感染性肺炎: 大肠杆菌、肺炎克雷伯菌、变形杆菌等肠杆菌;铜绿假单胞菌及其它假单胞菌;耐甲氧西林的金葡菌,真菌等。

9、间质性肺炎: 呼吸道合胞病毒、流感病毒、腺病毒、肺炎衣原体。