日语哪可以学?怎么学好?

一颗奶糖AT

一、熟记五十音
想要学习一门语言,必须先从音标入手。日语有五十个音标,分平假名和片假名,初学者必须熟练掌握五十音,虽然会觉得枯燥,但是这会为以后的学习打下良好的基础。
二、搞清楚:自动词、他动词、一段动词、五段动词、サ变动词、カ变动词的概念
五十音学会后,接下来就开始记单词了,这时会涉及到日语的动词,很多初学者会把自动词、他动词、一段动词、五段动词、サ变动词、カ变动词的概念搞混在一起,其实它们的划分概念是不同的。
日语的动词分为自动词和他动词两大类,相当于对应到英语中的不及物动词和及物动词。
自动词是指动词本身不需要借助宾语就可以完整表达主体动作的词,比如动词“起きる”,“起床” 的意思,不需要加宾语就是一个完整的动作了。
相反,他动词是需要借助宾语来表达意思的,比如动词 “见る” ,“看”的意思,如果不说“看什么” 那就不能体现一个完整的动作,就不知道是看书还是看报纸。
至于一段动词、五段动词、サ变动词、カ变动词是为了以后 “日语动词的变形”需要才产生的概念。
因为日语动词变形时,根据词性不同,有不同的变形规则,所以它们对应的含义我们要区分好。
1. 一段动词:词尾最后是以【る】结尾的,并且る前面必须是い段或え段假名。
2. 五段动词:不满足一段动词判定条件的,即为五段动词。
例如,“読む(よむ)” 不是以る结尾,所以为五段动词。食べる(たべる)是以る结尾,并且る前面是え段假名,所以对应的是一段动词。
当然也存在特殊情况,像 “知る(しる)、切る(きる)”虽满足一段动词的特征,但却属于五段动词,这些动词并不多,需要特别记忆。
3.サ变动词:即为【する】
4.カ变动词:即为【くる】
日语在动词方面概念会比较多,所以大家要先把上述的区别给牢记在心,有了好的基础,之后做变形时才不会混乱
三、单词
这个就不需要多说什么了,学习任何语言单词都是必须的,日语的词类,除了刚刚讲的动词比较复杂,其它的名词,形容词,形容动词,副词就比较简单了。至于记单词的方法因人而异,有人喜欢先光背单词,另有人却喜欢放进文章中记忆,不管哪种方法,只要能达到增加词汇量的目的就行。
记单词是没有捷径的,都是要经过记了又忘,忘了又记的枯燥过程
忠安来0S

日语作为一门语言,和世界上任何一门语言都是一样的,都只是存在这个世上的,人类的一种交流工具。
语言本身的特点是由语言的民族性,地域性以及约定俗成性决定了语言本身的特点习惯,在其本质上都是一样的,不存在哪个难,哪个简单。很多人在学习日语的时候,抱怨日语入门学习难。
你为什么觉得日语入门学习难,其实是你没有掌握到其中的规律。
1、日语入门学习需要反反复复地读,因为这是听说写译的基础,要相信重复就是力量,反复才能练就真功夫。
2、认定一本教材:进行反复的训练,教材虽然有优劣之分,但是对于初学者来说,不必为选择教材劳精费神,中国出书毕竟不是太随便的事儿,况且日语研究在中国还不深入,但凡出书者都有一定的功夫,要放心大胆地坚持长期只读一本书,反对激进冒进和见异思迁的做法。
3、选准一位日语入门学习的好老师:“师者,传道授业解惑也”,选择适合自己的老师,坚持一段时间,往往可以帮你“养成一种好习惯、得到一种好惯性、悟出一种好方法。
4、日语入门学习阶段,学习方法很重要。方法就像支点,有了它可以成全你去撬动地球,但是,我提醒同学们不但要记着而且要永远记着“它只是一个条件,永远不能替代另一个条件——杠杆”。
5、大胆读、大胆说、大胆写:学外语不容易,谁都曾经出问题,关键要不怕丢面子,其实也没有人取笑你,理解你是初学的。
6、滴水穿石的毅力:学习日语就要象小鸡叼米,一粒一粒地吃,需要耐心不能焦急。
说白了就是日语学习不能三天打鱼,两天晒网!日语学习是一个循序渐进的过程,需要我们多学,多听,多写,多用心。如果你做到了这些方面,相信日语入门学习对你来说应该很简单吧!
匿名用户
学日语要一个一个层次来,决不能操之过急,更不要得意忘形。看懂离会还有十万八千里呢。另外我想说日语能力考试学日语当然是为了多掌握一门外语多一份竞争力,但我认为更重要的是通过学习日语来了解这个民族的文化,风俗,这比什么都重要。了解日本为什么会发展那么快,了解他的国民性为什么那么令世人讨厌,又为什么不得不佩服他的工作精神。这些我想才是学日语的根本。

日语学习方法有哪些
我想大家都应该明白,学习任何东西都需要一个过程,一步登天的梦想是不可求的。而学习日语亦是如此,究竟日语学习方法有哪些呢?也许这其中少不了枯燥乏味的感受,但是,南京日语培训想大家记住一点:贵在坚持,你就会有收获的。
另外请尽量遵循以下的日语学习方法,你会发现---学好日语也并不是一件不可能的事情。
一、勤查、勤翻字典,加深对单词发音、意思的理解和记忆,掌握日语汉字的音读和训读的区别,做到举一反三、这样对你的日语学习方法大有裨益。
二、尽可能给自己创造多说、多练的机会和环境,做到不耻下问,不能不懂装懂日语能力等级考试。有时候你认为是理所当然的发音、读法,让人听了之后常常觉得莫名其妙。
三、下苦功掌握日语动词的多样的变化,以及敬语、自谦语等的特殊表现形式。这也是日语学习方法的关键,希望大家不要忽略了。
四、有条件的话,多看日本的电影、电视节目,多读日文版的报刊、杂志,多听日语歌曲,这些日语学习方法会让你切实感受日语的在不同场合的不同的表达方法,真正做到耳闻目染。
五、勤复习,做到温故而知新。把学习日语当作一种兴趣、爱好,做到持之以恒。好的日语学习方法,一定能够让你成功地学好日语。
匿名用户

首先要看师资力量与教学效果
这就好像高考选择大学时,同一专业的不同学校,大家一定会填报实力更强教学质量更高的那一所。选择日语培训机构需要理性对待。企业领袖的个人魅力不代表授课教师的真正实力,考量一所培训学校的师资水平并不能仅凭个别人的明星效应。对于日语培训学校来说,教师的日语能力与教学经验,以及海外留学背景所造就的对日本文化和日式思维的深刻理解才是最重要的。
其次看教学模式安排是否科学合理
教学模式包括班级、课时设置、外教以及是否有更人性化、更科学的教学模式。这四点大致组成了日语教学的关键核心。学习外语的过程需要“三多”即多说多听多写。首先,班级人数太多就会少有发言互动的机会,那么学习语言是不是人越少越好呢?答案是否定的。最合理的班级设置是20-30人左右为最佳,这也是我国高校日语专业普遍采取的班级设置。这是因为人数太多老师会顾不上每个人的学习效果,学生在课堂也少有发言的机会;反之,人数太少也会使学生缺少交流的冲动,老师很难在课堂上展开讨论,学习的思维模式很容易被禁锢,学习语言最重要的是在课堂上听到“错误”,发现不足才是进步的原动力,如果在学习中涉及到的问题片面单一化这对日语学习是不利的。最后KTOP连邦日语专家老师提醒广大日语学习者,在选择日语培训班时,选择一个适合自己的日语培训班,实现“高效实用”的日语学习才是关键。
w8233061
尽可能给自己创造多说、多练的机会和环境,下苦功掌握日语动词的多样的变化,以及敬语、自谦语等的特殊表现形式。有条件的话,多看日本的电影、电视节目,多读日文版的报刊、杂志,多听日语歌曲,切实感受日语的在不同场合的不同的表达方法,真正做到耳闻目染。
追答
我是因为想去留学在学习谷报的课程,课上注意力比较集中,像日本文化,日本概况,商务贸易洽谈,写作与翻译等等。当然学校不同所开课目也不尽相同,但基本上大差不差吧。