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未尝过水煮牛肉以前,我对吃的最爱一直是四川牛肉面.在我们市内存在着一个古老地标,圆环大庙,其边缘小巷内有个不起眼的四川牛肉面老店.它没有醒目招牌,面门也非常平凡.每回要来到市区,都会情不自禁赶来这里,吃一碗又大又辣的四川牛肉面,那熟悉的牛肉汤香味,早巳飘散在空气中,远远地即可以嗅到,它真像是个勾魂的无形烟,牵引着人的鼻子往店里坐.
这个老店不知开了多久?印象中,自从我会走路以来,它就存在了.依稀记得,老板是几个老兵们所共同集资开设的,店里的陈设十分古意,红桧桌椅、木筷瓷碗,很有古代客栈的味道.掌橱的师傅有二位,一胖一瘦,一高一矮,身材炯异,好似默剧时代的喜剧泰斗劳来与哈台.另外在旁专事收钱点帐的小二也有二位,这二个我不太有印象,因为不是我付钱.
来这里吃面的客人通常都是内行人,连点面也很专业.“老板来碗大青红”或“大特红”那并不是面名,是简称.大青红指的是大碗-辣味带葱的牛肉面,而大特红指的又是大碗-特辣牛肉面.中国人是聪明的,懂得言简意该之理,话不在多,贵在重点,双方一听就懂,省得耗费唇舌,不如省下力气多吃几口面,多喝几口汤.
来自我的百度空间
早期,我都是亲自上座,吃上几口才会在脑袋里判断对味与否,台湾的牛肉面有个普遍现象,不知何故,似乎吃牛肉面都要加上一些酸菜.有的人,大把大把酸菜往面里放,酸菜盖过了牛肉,鲜艳夺目,我是未尝先发酸,碰都不敢碰.有的牛肉面汤汁混浊,想必炖卤充份,但有些色重味淡,也有的红里透黑,酱油味多於牛肉味.
这间老店的牛肉面味道独特,汤头的熬煮,则是店里的家传秘方,外人不得而知,从小吃到大,始终未变.它肉韧面Q,汤香味浓,由於标榜四川,所以麻辣在所难免.它的汤色乾净单纯,黑而不重,红而不油,十分爽口,尤其它的牛肉,乃货真价实,大小一致,每一块皆带筋,半筋半肉,口感十足.所以来这里光是吃“汤面”那真是美中不足,它的汤和肉都不可错过.不仅如此,老店的面是手工特制,韧度很好,久煮不烂,许多人想单独买他们的生面,老板都坚持面能在店里煮,不外卖.
或许自小就对牛肉面情有独锺,所以每回看到牛肉面招牌,总会忍不住进去解馋一番,同样是牛肉面,味道可是各家不同,吃了多年的牛肉面,多少训练出识别牛肉面味道是否属意的要诀.我的鼻子似乎对牛肉面自然养成一种辨识能力,鉴别好坏,不用品尝法,而用鼻嗅,要在店门口,嗅闻一下,真章立现!好的牛肉面,它的香味是浑然天成,不含杂味,那种梦幻分子组合,就是无可替代,它会紧紧地拴住胃,勾着魂,把人迷得神魂颠倒,有这种感觉就对了.
每次我都是用这种方法,在店门口小站一下,如果鼻子没反应,大可放心离去.其实真正好吃的牛肉面,它的配料不见要花俏或多,配料过多反而混淆了原汤汁的美味,而汤头是关键.纯正浓郁的牛肉香,足以让人垂涎三尺,原汁原味才是好的牛肉面.
四川牛肉面的香、辣,正对准了我的胃口,於是我像是抽大麻地为它上了瘾,金榜题名时,想到它,失意伤心时想到它,客游异乡也想到它.不管是喜是悲,总想吃一口牛肉面,它会适时安慰肚里的胃.曾经几次卧病在床,脑子里竟然如此地渴望,好想好想吃那老字号牛肉面.
这个老店不知开了多久?印象中,自从我会走路以来,它就存在了.依稀记得,老板是几个老兵们所共同集资开设的,店里的陈设十分古意,红桧桌椅、木筷瓷碗,很有古代客栈的味道.掌橱的师傅有二位,一胖一瘦,一高一矮,身材炯异,好似默剧时代的喜剧泰斗劳来与哈台.另外在旁专事收钱点帐的小二也有二位,这二个我不太有印象,因为不是我付钱.
来这里吃面的客人通常都是内行人,连点面也很专业.“老板来碗大青红”或“大特红”那并不是面名,是简称.大青红指的是大碗-辣味带葱的牛肉面,而大特红指的又是大碗-特辣牛肉面.中国人是聪明的,懂得言简意该之理,话不在多,贵在重点,双方一听就懂,省得耗费唇舌,不如省下力气多吃几口面,多喝几口汤.
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早期,我都是亲自上座,吃上几口才会在脑袋里判断对味与否,台湾的牛肉面有个普遍现象,不知何故,似乎吃牛肉面都要加上一些酸菜.有的人,大把大把酸菜往面里放,酸菜盖过了牛肉,鲜艳夺目,我是未尝先发酸,碰都不敢碰.有的牛肉面汤汁混浊,想必炖卤充份,但有些色重味淡,也有的红里透黑,酱油味多於牛肉味.
这间老店的牛肉面味道独特,汤头的熬煮,则是店里的家传秘方,外人不得而知,从小吃到大,始终未变.它肉韧面Q,汤香味浓,由於标榜四川,所以麻辣在所难免.它的汤色乾净单纯,黑而不重,红而不油,十分爽口,尤其它的牛肉,乃货真价实,大小一致,每一块皆带筋,半筋半肉,口感十足.所以来这里光是吃“汤面”那真是美中不足,它的汤和肉都不可错过.不仅如此,老店的面是手工特制,韧度很好,久煮不烂,许多人想单独买他们的生面,老板都坚持面能在店里煮,不外卖.
或许自小就对牛肉面情有独锺,所以每回看到牛肉面招牌,总会忍不住进去解馋一番,同样是牛肉面,味道可是各家不同,吃了多年的牛肉面,多少训练出识别牛肉面味道是否属意的要诀.我的鼻子似乎对牛肉面自然养成一种辨识能力,鉴别好坏,不用品尝法,而用鼻嗅,要在店门口,嗅闻一下,真章立现!好的牛肉面,它的香味是浑然天成,不含杂味,那种梦幻分子组合,就是无可替代,它会紧紧地拴住胃,勾着魂,把人迷得神魂颠倒,有这种感觉就对了.
每次我都是用这种方法,在店门口小站一下,如果鼻子没反应,大可放心离去.其实真正好吃的牛肉面,它的配料不见要花俏或多,配料过多反而混淆了原汤汁的美味,而汤头是关键.纯正浓郁的牛肉香,足以让人垂涎三尺,原汁原味才是好的牛肉面.
四川牛肉面的香、辣,正对准了我的胃口,於是我像是抽大麻地为它上了瘾,金榜题名时,想到它,失意伤心时想到它,客游异乡也想到它.不管是喜是悲,总想吃一口牛肉面,它会适时安慰肚里的胃.曾经几次卧病在床,脑子里竟然如此地渴望,好想好想吃那老字号牛肉面.
参考资料: http://hi.baidu.com/%D2%BB%C6%B7%D6%F3%C4%D0/blog/item/fa20053b9ef09097a61e1237.html
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