点豆花或做豆腐时需要在豆浆中添加少量的什么东西

纯良还高兴的纯真0

点豆花或做豆腐时需要在豆浆中加少量的胆水,胆水就是指由内酯冲泡而成的水,起到凝固豆花的作用。豆腐用石膏点制,石膏主要成分是硫酸钙,还有少量硅酸、氢氧化铝等。用石膏凝固的豆花水含量在90%左右,质地细嫩。
卤水和石膏都是电解质,所谓点豆腐,就是在蛋白质胶体中加入足够的电解质,用电解质中带正电荷的钙镁离子中和掉蛋白质胶粒所带的负电荷。由于蛋白质分子间没有了静电斥力,分散的蛋白质胶粒就聚集沉降下来,成为豆花。这个过程被称作胶体聚沉,这个变化过程中没有发生化学反应,属于物理过程。