纪念币能不能当人民币使用

广州鸿鼎
财经观察员

纪念币能当人民币使用。
普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,但是贵金属纪念币是不能流通的。中国纪念币是具有特定主题的,是由中国印钞造币总公司设计制造的,由中国人民银行发行的法定货币。
普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞。普通纪念币主要以中外重大事件、节日、纪念日和珍稀动物为题材而设计铸造。是国家发行的可以流通但又具有纪念意义的法定货币。发行后,可以与流通人民币一样等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分。其面额有:1角、1元、5元、10元。
信用货币是一个国家的政府或中央银行掌管的,往往以纸质凭证为形式的限定货币,其以国家政府的信用作为担保,确保使用者在指定区域内可以使用限定货币实现市场交换。美国政府限定货币的美元、俄罗斯现行的限定货币“俄罗斯卢布”、我国大陆地区的人民币、香港地区的港币、澳门地区的澳元,都属于由政府信用担保的信用货币。
为适应经济发展和市场货币流通的要求,1999年10月1日,在中华人民共和国建国50周年之际,中国人民银行陆续发行第五套人民币(1999年版)第五套人民币继承了中国印制技术的传统经验,借鉴了国外钞票设计的先进技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。各面额货币正面均采用毛泽东主席建国初期的头像,底衬采用了中国著名花卉图案,背面主景图案通过选用有代表性的寓有民族特色的图案,充分表现了中国悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了中国伟大的民族文化。第五套人民币取消第四套人民币里的1角、2角、5角和2元纸币,恢复了20元纸币