逝世的意思

司霜L7

去世、死亡的意思。

逝有两个意思:1、过去的意思,比如光阴易逝;2、就是死的意思,多用于表示死者的敬意。在这里逝是第二个意思。世有五种意思:1、一个时代;2、一辈一辈相传的(世袭制);3、人的一生(今生今世);4、从老一辈就有了交情的(世交);5、世界、宇宙的意思。那在这里这个世是第三个意思。

逝世的同义词有许多比如:死亡、过世、罹难、夭折等,虽然是同义词但不同的词语会对应不同的语境。而逝世是一个褒义词,一般指的是对有一定社会威望或者有一定社会贡献的逝者的尊敬,一般人的死亡是不能够叫逝世的。例如:虽然“杂交水稻之父”袁隆平逝世,但他的禾下乘凉梦终会继续发展直到实现。再比如说我举的同义词中的罹难,虽然都是代表死亡,但是罹难多是指遭遇祸难,亦谓遭受迫害而去,比如:大家都忙于收拾现场,竟将一具 罹难者遗体放在地上置之不理。所以虽然有很多词都代表死亡,但是我们所处的环境不同,用词也是需要有一定的讲究,不能牛头不对马嘴。

谢谢采纳!