考研数学如何备考

暖暖的珠穆朗玛

第一阶段:打牢基础;第二阶段:刷题强化;第三阶段:冲刺真题。

考研数学的备考,以时间段为节点,可大致分为以上三个阶段。首先第一个阶段是打牢基础,在6月份以前,需要通过看网课视频或各种讲义把每一个概念定义都弄清楚,可以先从高数开始,后面依次是线性代数、概率论,对于数学这个科目,可以边看网课边记笔记,然后再去做相对应的章节练习题。切记基础阶段最重要的是打基础,无论多么简单的问题都要着手亲自去做一下。网课上的例题更是要在下课后重新自己做一遍。

第二阶段是刷题强化,时间大概是从7月到9月左右。刷题不是目的,掌握每道题的方法论才是目的。要在刷题的过程中形成对每道题知识点和考点的理解,针对一题多解的题目,要掌握最有效率的解题方法。切记在刷题的过程不算到最后,要把每一道题都算出最后的结果。

第三阶段是冲刺真题,时间从10月到考前。刷历年真题,要思考出题人想要考察的知识点,另外注意对自己没有掌握的知识点的查漏补缺。这段时间内还要调整心态,积极备考。

鲸志愿

一、明确考试范围和用书

明确自己是考数学几。考研数学按照专业的要求不同,一共分为数学一、数学二、数学三这三种。种类不同,大纲的要求也是不一样。

对于数学复习来讲如果没有明确的范围去复习,只能是浪费自己时间和精力。所以请考生针对性的按照自己专业的要求去复习。例如同济大学工程硕士今年考的是数学二。

二、以考试大纲为纲领

以往年的《数学考试大纲》为纲领,每年数学考查的基本内容一般变化不大,万变不离其宗,考生可以参照去年的大纲和试题进行复习。

三、教材选择

考研数学辅导教材可以大致分为:教材、辅导讲义、复习全书、练习题集、真题、模拟题等几类。

扩展资料:

考研数学是全国统考。

考研科目共四门,两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。

两门公共课分别是政治、英语。一门基础课是数学或专业基础。一门专业课(分为13大类)分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

其中法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

针对考研的数学科目,根据各学科、专业对硕士研究生入学所应具备的数学知识和能力的不同要求,硕士研究生入学统考数学试卷分为3种:其中针对工科类的为数学一、数学二。

针对经济学和管理学类的为数学三(2009年之前管理类为数学三,经济类为数学四,2009年之后大纲将数学三数学四合并)。具体不同专业所使用的试卷种类有具体规定。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com