2023年考研会降低人数吗

111呵呵03

不会。

面对2022年考研的激烈现状,2023年考研即将拉开序幕。面对如此庞大的人群,有关政策也对当下的考研现状进行了相应调整。

考研国家线受多种因素影响,但一般来说变动一般不会特别大。2022年考研报考人数是比较多的,但招生人数却比2021年少,所以预计2023年部分专业国家线会上升。

或许因此你会觉得22考研是最难的一年,但考研新政策前不久刚出炉,23考研或许并不会比今年简单,根据专家预测2023考研人数或许会达到520万,相较于今年足足提升了63万人。

2023考研国家线预测

2023年研究生招生110.7万人,去年21考研为应对疫情冲击,招生人数是111.4万人,首破百万。今年虽然仍处于扩招期,但人数跟去年相比还是下降了。因此分数线是存在上涨的可能性的,尤其对于一些热门学科。

从报考人数和招生人数的对比来看,估计今年的国家线很难会降。因为报考人数的总数呈上涨趋势,人多了门槛也会相应的变高,今年虽有扩招趋势,但主要集中于专硕,所以相对来说整体的国家线向下调的概率很低。