为什么当代年轻人戒不掉熬夜?

狮子123456rt

一般来说,一个习惯一旦养成,到了需要戒掉的地步,很大程度上就是已经影响到我们的生活和健康了。我们意识到这一点很容易,但当我们想改变的时候,往往又很难这时很多人会归结为自己的自制力太差。那么当代年轻人为什么戒不掉熬夜呢?这就要看熬夜的原因了。

熬夜原因一:工作忙,学习任务重

不得不说,现在年轻人工作压力比较大,老板催,项目紧。高考,考研等几个大考,还有各种各样的证书等小考,导致某段时间内的学习压力也比较大,时间上不充足,就拖到晚上加班,企图用延长工作时间(熬夜)来加快任务的进度,精神压力也比较大。其实后来再回头想想,这种把对身体的透支当成努力的资本,实在是不值当的。
熬夜原因二:提升自己,技多不压身

对于这种意在提升自己而熬夜的人,主动学习的意识比较强。希望能利用工作之余拓宽自己的知识面,提升自己的能力,性格比较好强。但话又说回来,偶尔的熬夜补充自己是无法避免的,但不能把熬夜当成了一种习惯,成功的前提条件还得有一个不错的身体。
熬夜原因三:各种娱乐活动

夜生活太丰富,喜欢酒吧喝酒,歌厅k歌,影院看电影,大排档一坐,啤酒一瓶,烤串一盘,凌晨三点还在忘乎所以,用酒精充斥着生活的全部,早上五,六点才开始休息,在年轻人中有相当一部分人还在过着这种黑白颠倒的生活。
熬夜原因四:大学生熬夜(没有原因)

之所以把大学生熬夜单独列出来,是因为这种现象太普遍了,它不同于娱乐那么有诱惑力。直到今天,还有大多数大学生打着游戏,玩着手机一直到凌晨两点,美其名曰“放松,缓解学习压力”,实则自控力堪忧,甚至能影响到室友的休息,引发寝室矛盾。有很多人的熬夜行为就是大学的温床养成的。
作为资深熬夜者深知这种痛苦和快乐。明明也不是不困,就是感觉还没到睡觉的时候;明明也不是不知道熬夜对身体不好,可就是很难改掉这个习惯。那么我来讲一下如何有效的改掉这种“习惯性晚睡”。
第一,增加入睡的安全感

我们小时候很多人睡觉都会有吃手指,卷被子的习惯,其实这些习惯都是为了增加入睡的安全感,所以我们可以在睡觉之前模拟出来一个安全感的世界出来,比如,买一个孕妇专用的大型U形枕,这种U型枕可以把你整个人都包裹起来,让你拥有婴儿般的睡眠体验,这种枕头其实非常适合睡眠质量差、失眠多梦者,会有很好的促进和改善睡眠的功效;或者,还可以准备一条很丝滑的毛毯,抱在身上,夏天可以选用真丝材质,冬天可以选择单层法兰绒的;如果睡前有盖被子习惯的,被子建议选择6-8斤的,小编就是那种夏天都要盖着有重量的被子才有安全感睡着的人,这种被子很有“拥抱感”,从而帮助帮我们快速入眠。
第二,制造大脑的疲倦感

很多失眠者普遍反映,一到了晚上,明明身体很疲惫,闭上眼睛,就开始胡思乱想,其实这种时候往往是因为我们的大脑还不够累,做个假设,我们把大脑比喻成一只家里的宠物狗,假如白天不溜它的话,晚上肯定会特别闹腾。这种情况下,就需要我们白天多去户外感受自然的光线,增加活动量,这样晚上可以帮助身体里的褪黑素分泌,从而快速入眠。
有时候,白天活动量足够大,晚上依然还是没有困意,这时候我们可以选择看书。看书犯困算是我们很多人的本能反应了,因为晚上睡不着侧面也说明我们的大脑还是处于兴奋和活跃的状态,这时候开始学习知识,大脑学累了,自然而然的,困意就来了。
第三,放松

这个方法很简单,闭上眼睛,努力的把两只眼睛往两边看,左眼往左边看,右眼往右边看,注意不要为了刻意的分开眼睛的方向而去咬紧牙关,先放松保持几分钟,然后自然闭上眼睛,就可以不用胡思乱想了。这个方法的原理是什么?人在集中精力的时候,瞳孔就会聚焦,那么分开方向就是为了让人的精力不再集中,从而忘掉胡思乱想的事情,快速入眠。

总结:不论你是为什么熬夜,希望大家都能拥有良好的睡眠。

1是小野猫啊

  🌈年轻人的崩溃往往只在一瞬间,明知道熬夜不好,但现实的压力让他们无法安然入睡,明知道关灯玩手机伤眼,还是习惯被窝里玩,明知道饮料喝多了会胖还是不忍,明知道你不爱我还爱你……
  🌈作为一名大二的学生,我熬了太多不知名的夜晚,我会想自己的未来,我会担心未来的样子,我会想今天的我又没有很棒,我真的在朝着好的方向走吗?曾经有多少个无名的夜晚,打开了网易云,听着悲伤的歌,也曾在想他为什么不爱我……
🌈我知道你也这样,但是生活需要继续,我只希望你可以快乐……

🍓——压力大,深夜独处思考 ——🍓

  ✿不知道为什么总是在深夜的时候,就是突然在那一瞬间就emo了,有时候可能会默默流泪,然后在夜里治愈自愈,第二天又变回那个嘻嘻哈哈的我,成年人的崩溃往往都是静音模式的。

  ✿随着年纪的增长就变得不爱倾诉,觉得静静的什么都过得去,情绪管理它不是忍耐和逃避,当一个人与负面的自己,独处以及谈话的耐心,一切缓解都只是表面的和平,负面的情绪不一定是垃圾,如果你能把它当成宝贵的经历,在平静中去反复的凝视剖析,那就是成年人的智慧。让懂的人懂,让不懂的人不懂,成年人面对情绪纷扰藏回茧中,不是作茧自缚而是为了等伤口里长出翅膀,破茧成蝶。

  ✿记得听从自己的内心,这个世界太嘈杂了,大家都在在捂着耳朵自顾自的走,没人会停下来听你说的是什么,虽然总会遇到一些破事和形形色色的人,总会在深夜崩溃,莫名其妙的掉眼泪,觉得人际关系好复杂,强颜欢笑很难,面对一些棘手的事要收拾,陷入两难而站在原地,可是生活还是会继续不是吗?

  ✿二十几岁的年纪总不能因为讨厌人际交往而不去交往,总不能因为不想某件事情发生而去逃避,总不能因为不想失去而不去长大,没关系,本来就有很多事与愿违,你就做你自己就好了。当世界这么嘈杂的时候,年轻人会更想要在安静的夜里捂着耳朵去听听自己内心的声音

🍓——事情多,深夜学习工作 ——🍓

  ✿超负荷的工作,让我累到精疲力尽,累到虚脱,累到浑身无力,累到不想呼吸,我只想好好睡一觉,喘不过气的日子只有我自己知道,回不去的路,我比谁都清楚,天一亮,所有情绪都得消失,调整好心态,准备继续搬砖我还是没有一点点睡意。

  ✿一个人躺在床上刷着抖音 脑子里想着这几年经历的点点滴滴、看着二十几岁的自己 生活过得一地鸡毛 一塌糊涂、我怎么会变成这个样子,我也不知道我自己该怎么做,能做什么,总以为自己很强大、能抗的住所有的委屈和心酸、可当我闭上眼睛睡觉的那一瞬间、那种压抑的情绪没有人比我更清楚、走错了很多路、做错了很多选择那都是咎由自取。

  ✿我现在变得不像我自己了、我真的有点累了生活也就这样了我心疼过我的过去 厌倦我的现在 担心我们以后的未来,我真的不知道该怎么办,怎么做,睡不着的这几个晚上,我都在想,我要变成什么样的人,过什么样的生活,以后才能在一起开开心心,才能满意的过完我这一生。

  ✿生活真的好难,我更难长大好累,没有人理解,没有人心疼,什么事情只能憋在心里,父母不能讲,朋友不能说,怕笑话,所有的事情都得自己扛,自己消化,现在真的没有以前的快乐!是她让我明白了什么叫一往情深、又是什么叫一文不值!有时候静下来想想,这无言的结局一点都配不上当初的相遇!

🍓——报复心,有报复性熬夜——🍓

1.我是鳌拜的弟弟熬夜
2.平平无奇熬夜小天才
3.我在中国却有着外国的时差
4.灯给黑夜烫了个洞
5.为什么晚上的手机比早上的手机好
6.夜是能熬熟的,要不要加点糖
7.我在熬夜,熟了叫你
8.未解之谜:为啥不困

  ✿报复性熬夜,是在报复被剥夺的时间,以证明自己仍是自由的,仍有能力安排和掌控自己的时间;是在报复白天不如意的生活,在黑夜里,他们能摸索到让自己满意的存在的方式。
报复性熬夜更像是一种反抗,牺牲自己的健康,反抗家人、同事、领导、社会、环境施加给自己的不自在,实际上却是生活中的一种无奈

  ✿很多年轻人会觉得晚上睡觉好浪费时间,但是早上起不来时,就发誓今晚早睡。
送命式熬夜,经常性失眠,经常性失落,间接性崩溃,习惯性自愈。

  ✿累嘛?累啊!年轻人谁不累,难道因为累而熬夜嘛?熬夜对身体有多大的伤害?
偶尔我抬头仰望,数十米高的脚手架上,他们的身影仿佛在半空中飞舞,只能隐约看到五颜六色的安全帽在跃动。这是他们在辛勤地工作。每一处的施工现场都能看到他们埋头苦干的身影,难道他们要熬夜嘛?谁不是为了生活而拼命打拼?

✿偶尔在公用电话亭里,我看到他们在用很高的声音亲切地呼喊着家人,一句句的问候,是他们对家人的想念,一段段工地生活的愉快述说,是他们希望家人放心,用过分的担心他们在外的工作。难道他们要熬夜嘛?谁不是为了生活而拼命打拼?

✿偶尔电话这头只有了他们的应答声,我想这是他们在细心地倾听着家人描述家中的生活,我想这也许是家人在告诉他们家中一切都很好,让他们在外安心的工作。虽然也许是一些简单的问候,一些简短的聊天,但能常常打电话回家,听到家人的声音是他们兴的事情了。这可是他们与妻儿之间的两相牵挂。难道他们要熬夜嘛?谁不是为了生活而拼命打拼?

⭐️٩(๑^o^๑)۶⭐️我知道你累,但是放下一切,别熬夜好好睡一觉,明天的太阳依然会高高挂起!加油!

jzs18776057574

熬夜对于年轻人来说已经是一种常态化趋势。我曾因熬夜伤害健康,加速衰老等危害尝试戒掉熬夜,但在年轻人熬夜的群体里,始终是戒不掉就加入的做法!

为什么当代年轻人戒不掉熬夜呢?首先你得了解当代年轻人熬夜的状态,才能够明白年轻人戒不掉的不是熬夜,而是各种大大小小消耗自身精力的乐趣。

什么是熬夜?

熬夜的我们常常深夜还不睡,甚至是通宵达旦。熬夜虽然是一种常态化,却是会使得我们体内缺乏内源氧,出现肥胖、免疫力降低、视力下降等一系列疾病,还会导致白天效率低下的一种不良习惯。理论上说改变不良习惯只需21天,当代年轻人又是怎会戒不掉熬夜呢?

  • double乐趣:追剧+玩游戏

当代年轻人是真的不负影视投资方和游戏开发商所托,没日没夜地为他们提高人气值。即使是忙完工作的夜晚,还在透支着身体追剧、玩游戏,一些可以一起看剧的APP和组团游戏的设计,也为一波又一波的当代年轻人提供着熬夜的便利,边看边聊边吃替代了睡前看书,“上啊”“推塔”“救救我”的游戏声此起彼伏;从追剧中巩固友谊,方便饭后谈资,在游戏里体验打打杀杀赢战绩,成了当代年轻人炫耀的资本。就是在这种多巴胺式的快乐中,睡觉时间延迟到了半夜,又是熬夜的一天啊!

  • 夜生活模式:撸串+泡吧

周末是法定的休息日,但对于当代年轻人来说,撸串和泡吧才是最正确的休息选择。在当代年轻人的内卷社会生活中,聚会时候要唱到三更半夜,要从白天喝到半夜,是当代年轻人释放所以压力的方式,明明知道不好却乐在其中,这能怪他们戒不掉熬夜吗?

  • 没有合理的作息规律:

明明生活在中国却过着美国生活,是当代年轻人调侃自己熬夜的话。从这句话里就可以看出,当代年轻人熬夜是因为生活作息不规律所造成了。半夜才睡觉,一觉睡到太阳落山,一天的时间周转已经用了1/2在睡觉了,剩下的1/2睡不着是正常的。熬夜,只是当代年轻人把这1/2的时间安排反了而已,克服时间反相的问题就不存在熬夜的情况了。

当代年轻人可以有很多个圈子,但坚决拒绝黑眼圈,自省一下自身熬夜的情况速速纠正吧!

追梦abc_123

熬夜已经成为大多数当代人的现状,要戒掉熬夜对于我们是难上加难,困难重重。我也是经常熬夜,经常要很晚才睡,天天都会被父母骂,相信大家应该都深有体会。其实我们都知道熬夜的危害,甚至有时候会边看着熬夜的危害边熬夜。至于为什么当代人会熬夜,我认为有以下原因:工作学习任务重、丰富的夜生活、电子产品的吸引。

首先就是繁忙的工作任务和学习任务,当今社会无论哪一行都开始“卷”起来了,稍不留意就会被落下,上有领导和老师的监督,下有同事的攀比和父母的期盼,这让我们的压力越来越大,只有通过熬夜来完成超额的任务,让自己进步。很多时候熬夜也是一种放松,白天我们要工作,要学习,感觉自己就像个机器人在高轻度的运转,只有到了晚上,才感觉有了自己真正的时间来做自己想做的事,感觉自己的身心都得到放松。

其次就是丰富的夜生活,很多人会因为工作压力大或者心情烦躁,会在晚上下班后去约饭,泡吧等,在大城市里往往晚上才是最热闹的,灯红酒绿,车水马龙,很难不让人心动,灯火通明,在霓虹灯下,在喧嚷的叫声中,在迷魅的夜色中,想让年轻人回去睡觉,我说可能你信吗?

最后就是手机了,这是我们熬夜的最重要的原因了。信息化的时代改变了我们的生活,网络的普及更是将熬夜推至高潮。我们在吃完晚饭后想着追几集电视剧然后就洗洗睡觉,千万不要相信这句话。真实情况是越来越上瘾,导致熬夜;还有可能就是刷视频,久而久之可能就成了恶性循环。

总之,我们都知道熬夜的危害,希望大家无论是出于哪种情况都能合理的安排自己的时间,拥有充足的睡眠是我们保证身体健康的基础!

手机用户76995

结束了一天的疲惫,躺在床上的感觉真好,安静的听会音乐,安静的玩会手机,很累,但不想睡觉。我熬的不是夜,是短暂的自由。

1.我潜意识里觉得我白天的时间不属于我

 因为白天要上班,要工作,要面对领导,面对同事,哪怕摸鱼都摸得很没有安全感,我觉得白天的时间都是属于我在工作岗位扮演的那个角色,而不是我本身。白天玩手机或者浏览网页的时候,我都需要随时提防有没有碍事的同事或者领导突然出现在我身后,看我在干啥,这样的感觉很烦,很没有安全感,玩手机也非常碎片化。但是,一到晚上,没人能管我了,我就可劲儿玩儿。

2.白天总有让我不开心的人和事,我总要在深夜思考如何应对

 我发现我真的就是个心思及其细腻且敏感的人,在工作的每一天,我几乎总能遇到麻烦的人和事,白天太多吵闹和喧嚣,我的脑袋也是嗡嗡的,没办法静下心来思考该怎么处理,到了晚上,夜深人静的时候,我就开始复盘这些事情,回想这些事情该怎么办,下次碰到同样的情况该怎么处理,稍微一想,就到凌晨一两点了。

3.奇奇怪怪的想法和灵感好像也只会在夜深人静的时候从脑袋里迸发出来

 夜深人静得时候,我有时候在想我以后要怎么办,接下来的路要怎么走,未来的职业发展怎么处理,甚至想着自己要不要创业,做个小生意或者啥的,或者要不要跳槽换个公司换个工作。又或者突然想起以前自己干的蠢事,自己干的蠢事,自己经历的尴尬时刻或者社死现场,不由得躲在被子里回顾当时的尴尬和别人的想法。然而,早晨无精打采的起来之后,这些想法又烟消云散了。

4.白天不好意思看的东西,也只有夜深人静没人的时候看

 比如我最近迷上了一部泰腐剧,男男cp演绎甜甜的恋爱剧真的好上头啊,可是,白天看的时候,总怕别人看到,总怕别人用不好的眼神看我,我也怕被他们发现我腐女的身份,但是,晚上自己一个人躲在被子里看的时候,视觉盛宴,我独享,我的姨母笑得嘴巴要咧到天上去也没人管我,胰岛素上升,激动得我没办法睡。