父母关系不好对孩子的影响

休究绍B
我们人格的形成来自天生气质和后天的培养,在后天的培养里父母是最早有机会影响我们的,但是我们人格的形成并不是全部来自原生家庭,25岁后我们也可以通过自我的学习和成长来塑造我们自己的气质和人格特征。

父母关系不好对孩子的影响以下三方面:亲密感,责任感和安全感。

1.亲密感,亲密感不足,不喜欢表达爱和 情感 ,不喜欢身体的接触,表情冷淡,人际关系疏离。另一种情况是亲密过度,对喜欢的人过度依赖,没有空间和界限。

2.责任感,在家庭里父母关系不好(需要与案主确认是否有暴力行为,影响的程度是不同的),孩子就会想要拯救父母以维系赖以生存的家庭,但是孩子能力不足而无法影响父母就会焦虑和愧疚(我想做得更好但是做不到),进而讨好父母。这样家庭孩子长大成人后就会变得太有责任心,在家庭里容易成为拯救者,拯救者会让自己变得很强大,同时把丈夫或妻子变成弱者(或选择家庭里比较弱的一个人)以便控制对方,只有这样,拯救者内心的焦虑和愧疚才能得以释放,在亲密关系的初期会体现得特别体贴,时间长了对方会感到不舒服,因为拯救者要求弱者按自己的要求去形势,否者就指责或讨好,程度严重甚至有暴力行为。

3.安全感,人类最大的安全感是相信自己或他人。妈妈情绪不稳定会影响孩子的安全感的建立,妈妈可以有不舒服的情绪,但是妈妈情绪经常无缘无故突然爆发,孩子不知道什么事或什么时间妈妈就会情绪失控,孩子感觉生活在到处是地雷的地方会感到恐惧不安。没有安全感的人有一个特点就是喜欢控制别人,例如要随时要对方报告的行踪和和谁在一起,当生命不掌控在自己的手里时就会害怕,例如不敢坐飞机等。另外,与父亲的关系不好会或缺少父亲的肯定赞美会影响我们的自我形象,自我形象低就会爱比较,竞争性过强会影响人际关系。