治疗脾虚的中药有哪些?

花为谁栽1815

中医认为,脾在人体中具有运化功能,不仅能够帮助人体吸收营养,同时还负责将身体内的水汽、废弃毒素等物质排出体外。

现实中,很多人受脾虚的困扰。脾虚是人的脾功能减弱,导致运化失调,长期脾虚会对身体造成哪些危害?

1、气血虚弱,抵抗力变差,易生病。

2、易肥胖,增加心脑血管疾病等发病率。

3、怕冷怕热,注意力不集中。

脾虚吃什么药?

脾虚患者应根据具体病因服用药物。

1、脾气虚,可服用香砂六君子丸;

2、脾气虚且有湿邪,可服用参苓白术散;

3、脾虚寒,如手脚怕凉、腹部怕凉,可服用附子理中丸;

4、脾气不足导致中气下陷,可服用补中益气丸:

5、脾不统血服用人参健脾丸;心悸、失眠服用人参归脾丸。

脾虚的饮食宜忌:

脾虚宜食食物:

具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、锅巴、熟藕、粟子、山药、扁豆、牛肉、鸡肉、牛肚、猪肚、葡萄、红枣、胡萝卜、香菇等。

脾虚忌食食物:

①性质寒凉,易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、苋菜、莴笋、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐等。

②味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、芝麻等。

③利气消积,容易耗伤脾气的食品,如荞麦、山楂、萝卜、香菜等。