七年级上册语文课本第十四课全文

七年级上册语文课文第十四课全文... 七年级上册语文课文第十四课全文 展开
297878346z
本册教材的主题、题材范围主要是“童年”、“亲情”、“品行”等方面,6个单元分别是:童年梦痕、秋日撷英、亲情歌吟、品行善恶、生命礼赞、性灵愚慧。主要培养精读能力,重点开拓比较阅读,学习“比较”的阅读方法,初步接触探究性阅读。
  “表达·交流”综合实践相应为:永葆童心、寻找自己的秋天、感悟亲情、生活的棱镜、关注动物朋友、做个智勇双全的少年。这些活动旨在使学生乐于动笔,乐于开口,认识到写、说的要求比小学提高了,但都不是太难的事。
  “语文趣谈”六个单元的题目是:有趣的汉字、“秋”与颂秋悲秋、三口之家父母子、从“蛇”说到问候语、“猫狗”语义面面观、“睡”与“寐”。
  第一单元:童年梦痕
  每个人都从童年走来,也许大家都曾在泥墙跟下听过油蛉的低唱,但未必都有过嫁给卖灶糖老汉的痴想;也许你家也有个会讲美女蛇故事的长妈妈,但你一定没有收到过雪人寄来的贺卡……刚刚告别了童年的初一学生,童年就好比是刚睡醒时朦胧又清晰的梦,美丽而幼稚,快乐又可笑。本单元的童年主题,主读课文2篇,分别是鲁迅的《从百草园到三味书屋》和鲍尔吉·原野的《雪地贺卡》;“比较·探究”课文4篇,分别是鲁迅的《阿长与〈山海经〉》、张洁的《拣麦穗》、舒婷的《童年絮味》和沉河的《生命》。这些作品分别从不同的角度,描写了不同时代儿童的生活情景和感觉、趣味。学生通过对这些作品的精读和比较、拓展阅读,唤起自己童年生活的记忆,咀嚼品味美好的童心、童趣,并对某些事情作出初步的理性分析和判断,比如说:百草园是乐园、三味书屋是苦屋吗?为什么说相信神话、带有秘密的童年是幸福的?等等。同时通过精读,深入体会经典作品的语言表达技巧,增强语感。然后,说说自己的童年是不是也有值得回味、怀念的故事,看看是不是比他们更精彩,更调皮,有着更多的梦幻和秘密?最后把同学所说的童年故事原原本本地记录下来,居然也粗略成文,继而就会发现,刚才在同学口中挺生动的语言,写在纸上似乎有些别扭,于是明白:原来说和写,并不是一回事。

  第二单元:秋日撷英

  当同学们从童年的梦中醒来,校园外的田野,已是一片金黄的秋色。和春天一样,秋天也是多彩的世界,多情的季节。本单元秋的主题,以杜牧的《山行》和马致远的《天净沙·秋思》为主读课文,每篇课文又辅以二、三首秋词、秋曲为比较,让学生从“霜叶红于二月花”和“枯藤老树昏鸦”中领略古人笔下各种不同的秋色秋思、秋情秋韵,深入体会古人运词造语、设色布景的匠心。
  “比较·探究”课文,兼及古今中外。古人有刘禹锡的《秋词》和杜甫的《登高》,今人有毛泽东的《采桑子·重阳》和贾平凹的《落叶》,还有英国诗人济慈的《秋颂》。他们或抒“万里悲秋”之慨,或唱“胜似春光”之歌;或歌颂田野里累累的果实,或祝福窗外那凋落的梧桐。在这辉煌的秋的交响中,让同学们走进图书馆、因特网,在丰富多彩的艺术品中进一步扩大视野,丰富感受;再走进大自然,用视觉、听觉、触觉、味觉,捕捉秋的消息,寻找自己情所独钟的秋天,动口动手,抒发自己“心中的秋”。

  第三单元:亲情歌吟

  常言道:可怜天下父母心。人间亲情,莫过于父母,父母之爱,没有丝毫的功利,没有半点的奢华。本单元的主读课文,一篇是朱自清的《背影》,父亲那黑布马褂、青布棉袍,肥胖的身躯,蹒跚的脚步,吃力地攀上月台的背影,一点儿也不潇洒,却让天下儿女为之动容。另一篇是梁晓声的《慈母情深》,一个平常的母亲,无所畏惧地与警察较劲,为儿子讨回了心爱的小人书,又毫不心痛地用自己的血汗钱圆了儿子的买书梦。此外,还有杨新雨的《养母》、川端康成的《父母的心》、里柯克的《我们是怎样过母亲节的》和泰戈尔的《金色花》,作为“比较·探究”课文。这些作品里的父亲母亲,他们对子女的爱,点点滴滴,平平常常,有些还有点儿可笑,甚至还让子女反感,但为什么总有那种催人泪下的伟大力量?这些作品将引导学生去好好欣赏那些朴实无华的平常故事,再好好感悟一下整天包围着他们却往往为他们所忽略的亲情。然后引导学生好好想一想:作家笔下的母爱故事各不一样,是否也能以你自己的方式表达出自身体验、感悟到的亲情?

  第四单元:品行善恶

  就好像狗在我国人的口中总是形象不佳一样,蛇在外国人笔下,也多半是邪恶的化身。本单元的主读和“比较·探究”课文中,都有名为《农夫和蛇》的寓言,都在告诫人们,恶人本性不会改。然而蛇在我国,却未必都是邪恶的化身,十二生肖中有蛇,民间故事《白蛇传》中的白蛇青蛇,更是美丽善良的精灵。非主读课文的《盗草》,就是根据这个故事改编的京剧中的一场。同样是蛇,形象却截然相反,这是为什么呢?
  本单元作品中的魔鬼和狼,都不是好形象。主读课文中的《渔夫的故事》和“比较·探究”课文中的《东郭先生与狼》,前者选自阿拉伯的《一千零一夜》,后者编自古代中国的《中山狼传》,故事情节惊人地相似:人救了魔鬼(狼),魔鬼(狼)却恩将仇报要害人,最后人以智慧把魔鬼(狼)装回瓶子(袋子)中。但是,两篇的主旨真的完全一样吗?故事的情节谁的更曲折?读着这些寓意深刻的故事,领悟其中正邪善恶的道理,学学古人编故事的技巧,还可以自己动手,把其中的故事加以丰富,改编成课本剧,自导自演,过把瘾。

  第五单元:生命礼赞

  常言道:人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人如此,动物何尝不是?本单元关于生命主题的6篇课文,人和动物各占一半。较之前几个单元,这些课文,故事情节相对复杂了些,结局也更出人意外。主读课文中梁实秋的《猫的故事》,当你读到那只母猫,冒着生命危险潜回书房给它的四个儿女喂奶时,你无法不和作者一同赞叹伟大的母爱,一同思考“天地之大德曰生”!而欧·亨利的《最后一片叶子》,那支持着乔安西闯过生命难关的最后一片藤叶,原来是画家贝尔曼用自己的生命所创造的伟大杰作,你又不能不惊叹生命的顽强和人间真情的高尚。
  “比较·探究”课文有章廷桦《天鹅的故事》、周梅森《满腔的热血已经沸腾》、周晓枫《“小地主”》和雨果《“诺曼底”号遇难记》。这里,白天鹅的悲壮和灰喜鹊的诙谐交织成生命的华彩,田立业和哈尔威船长则用自己的死为别人托起生的希望。这些故事中,都有一些生动的场面,一些美妙的情节,一些精彩的对话,一些幽默的语言。对这些反复比较、欣赏、品味,相信在思想上和读、写、说方面都会有新的收获。然后走进“关注动物朋友”的实践中,说说自己的观感。

  第六单元:性灵愚慧

  本单元的主题,说得通俗点,就是聪明人和傻瓜的故事,而且还应了一位伟人的一句名言:卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。主读课文之一,是安徒生的《皇帝的新装》,说的是一个愚蠢的皇帝和他的大臣们的荒唐可笑的故事。在这篇的“比较·探究”中,哈谢克的《黑信》和聂绀弩的《我若为王》,也同样拿皇帝说事儿。这些作品内容荒诞,写法各异,但都生动有趣、意义深刻,其奥妙何在呢?
  主读课文之二,是柳宗元的《童区寄传》;其“比较·探究”为干宝的《李寄》,一写男童战胜劫匪,一写女娃战胜妖蛇,可谓无独有偶、异曲同工。和这些古代少年交相辉映的,是关于革命家刘伯承儿时故事的《智惩恶少》。而和这些古今少年相映成趣的,是蒲松龄关于屠夫战胜恶狼的故事《狼》。这些卑贱的聪明者,克敌制胜,靠的是什么?有什么共同点?刘基的《说虎》,似乎说出了点什么。但毕竟各人有各人的招数,无论故事中的主人公,还是编故事的表达技巧,都似有不同之处。还得细细比较,认真揣摩,才会知晓应该学习的是什么。
  这些篇目中的《童区寄传》、《李寄》、《狼》和《说虎》,都是文言文,是本册第一次遭遇的文言散文,有关文言文的一些词语、语法问题,也是应该注意的。
  本单元的内容还有个特点,就是童话和“自古英雄出少年”的故事碰在了一起,为此,“综合实践”为尝试编写类似主题的童话,并要求先说后写,看看说、写如何互动。
百度网友4cdf314a167
《秋天》
何其芳

震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。
向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦蓬上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。
草野在蟋蟀声中更寥阔了。
溪水因枯涸见石更清洌了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。
震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。

向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦篷上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。

草野在蟋蟀声中更寥阔了。
溪水因枯涸见石更清洌了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。
--------14.<<秋天>> 人教版
啭嘂淤蕳篌嗳伱
《秋天》
——何其芳
震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁的飘出幽谷;
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果;
秋天栖息在农家里。

向江面的冷雾洒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子;
芦蓬上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小浆;
秋天游戏在渔船上。

草野在蟋蟀声中更加辽阔了,
溪水因枯涸见石更清冽了;
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。
全育唠仔鑫了6668
第一段的第一句从什么角度写的