论司马迁写《史记》的背景

梦之缘文化
班级:21中文类2班   姓名:吴明杨    学号:2021410140    电话号码:18786446648

       司马迁是中国古代伟大的史学家,同时也是杰出的文学家,他的《史记》皆在“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,对汉武帝以前的三千年的历史作了系统的梳理与总结。《史记》中记录了许多栩栩如生的历史人物形象,并且在其中寄寓了司马迁的价值观、思想倾向以及爱憎分明的态度,从而达到了思想性与文学性、历史真实与艺术真实的高度统一,而司马迁的这些成就与司马迁所经历的背景有着很大的关系。

       在查阅与浏览相关资料以及个人的见解后,我个人认为司马迁写作《史记》背景有三点:一、自身的家族原因。二、个人职业的原因。三、个人的人生经历。

       一、 自身的家族原因

       司马迁的祖先为重黎氏,从颛顼到唐尧、虞舜之时,世代执掌天宫地理的职责。而司马迁的祖父司马喜为五大夫。父亲司马谈是个博学之士,汉武帝即位后任太史令。著有很重要的一篇理论文章《论六家之要旨》。详细总结、科学分析了战国以来阴阳、儒、墨、名、法、道六家的精神思想与社会需要的关系。他认为“采儒墨之善,撮名法之要”,是治理天下最好最省力的学说。司马谈对儿子司马迁自幼便进行良好的家庭教育,无论从思想、人格,还是治学态度诸方面,司马谈对儿子司马迁的影响十分深刻,奠定了司马迁伟大人生的基础。正是因为这些原因,使得司马迁有了良好的家庭风气,培养成热爱写作的习惯,同时也对司马迁的史官的培养也有一定的影响,所以《史记》里面的辞藻不缺乏典雅之风,同时又通俗易懂。

       二、 个人职业的原因

       司马迁的父亲去世后,司马迁子承父业也做了一位史官,并且司马谈在去世之前曾叮嘱过司马迁要做一位品德兼优的史官。司马迁当上史官后并没有懈怠自己,而是以“绝宾客之知,亡室家之业,日夜思竭其不肖之才力,一心营职以求亲媚于主上”的态度继续父亲的职位,并发扬光大,并开始利用国家藏书的“金匮石室”整理史料。公元前104年主持改秦汉以来的颛顼历为夏历,制定了“太初历”以后,开始继承《春秋》的著述事业,正式写作《史记》。但是李陵事件后,司马迁被打入大牢并受到宫刑,平常的人受到这般屈辱定会丧失志气,但司马迁并没有放弃自己,而是在牢里,凭借自己对历史的见解以及对史书的了解,艰苦的完成了《史记》的创作。

       司马迁50岁的时候赦免出狱,任命为中书令,虽然职位比史官高,但实际的地位与宦官没什么区别,这更加激起了司马迁对迂腐的统治阶级的不满,“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣”所以司马迁后半期的史记更多的是对腐败的封建主义的批判和赞扬歌颂反战乱的农民有关,很少去描述帝王将相,而且《史记》中的描写人物比例最多的也是乡野穷民,他的个人经历在很大程度上影响了《史记》的写作风格与写作布局。

       三、  个人的人生经历

       司马迁从小便跟随父亲游历四方,见过许多最真实的且最悲惨的底层人民的悲惨现状,也见过很多豪杰烈士,也听过许多英雄的故事;担任史官后,司马迁曾经多次随汉武帝出巡各地。司马迁奉使西征巴蜀以南云贵等地,以郎中将的身例征战,安抚、视察西南少数民族地区。司马迁从西南回到长安,奔丧周南,安葬父亲之后,侍从汉武帝到泰山封禅,负薪塞黄河决口。多地的游历使得司马迁对底层人民的了解更加的深刻,所以《史记》中的人物传记大多是有关于民间的英雄的。

       《史记》的编写与司马迁的的三个原因有着很大的关系,三个原因看似分离,但又各个有着千丝万缕的联系,正是因为司马迁的这种多种且复杂的关系才最终促成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的旷世巨作。