秋天气的成语有哪些呢?

娱乐圈小鸽子

共同点是:这些词语都是描写秋天的词语。

秋高气爽 [ qiū gāo qì shuǎng ]

释义:形容秋天天空晴朗明净,气候凉爽宜人。

出处:唐·杜甫《崔氏东山草堂》:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。”

译文:最喜欢玉山草堂的幽静了,秋天时候空气清爽一片鲜新。

示例:十月的天气,秋高气爽,同学们准备组织一次郊游活动。

反义词

天寒地冻 [ tiān hán dì dòng ]

释义:形容天气非常寒冷。

出处:明·施耐庵《水浒全传》第六十五回:“目今天寒地冻,军马难以久住,权且回山。”

示例:华北油田的钻井工人们,不怕天寒地冻,个个精神抖擞地战斗在自己的岗位上。

用法:联合式;作谓语。