《唐雎不辱使命》练习

《唐雎不辱使命》练习一、基础题。1、给下列加粗的字注音。秦王怫然怒()亦免冠徒跣()()唐雎()聂政之刺韩傀()天下缟素()寡人谕矣()色挠()抢地()休祲降于天()2、... 《唐雎不辱使命》练习
一、基础题。
  1、给下列加粗的字注音。
 秦王怫然怒( )亦免冠徒跣( )( ) 唐雎( ) 聂政之刺韩傀( )
天下缟素( )寡人谕矣( ) 色挠( ) 抢地( ) 休祲降于天( )
 2、解释词语。
唐雎不辱使命 辱      且秦灭韩亡魏 且:              寡人谕矣 谕:          岂直五百里哉 直             非士之怒也 士          秦王色挠 色              长跪而谢之 谢          公亦尝闻天子之怒乎 尝             安陵君因使唐雎使于秦 使     徒以有先生也
大王加惠 加            以头抢地尔 抢          请广于君 广             而君逆寡人者 逆         秦王怫然怒 怫然             亦免冠徒跣 免冠徒跣       虽千里不敢易也 虽          风力虽尚劲 虽          以大易小,甚善 易          移风易俗 易          秦王使人谓安陵君曰 谓          太守谓谁 谓          非若是也 是           今日是也 是
以君为长者,故不错意也 故         扶苏以数谏故 故          怀怒未发,休祲降于天 发         野芳发而幽香 发
3、辨析下列词语在句子中的不同含义
徒: 免冠徒跣 号令徒属曰 徒以有先生也
若:若为佣耕 若士必怒 不知口体之奉不若人也
使:秦王使人谓安陵君曰 因使唐雎使于秦
怒:秦王怫然怒 怀怒未发
夫:此庸夫之怒也 夫专诸之刺王僚也
以:寡人欲以五百里之地易安陵 以君为长者
君以五十之地存 以头抢地耳 徒以有先生也
亦:公亦尝闻天子之怒乎 布衣之怒,亦免冠徒跣
于:使于秦 受地于先王 仓鹰击于殿上 休祲于天

4、指出下列各句中的通假字。
⑴ 以君为长者,故不错意也。   通  。
⑵ 仓鹰击于殿上   通  。
   5、找出文中秦王对唐雎态度变化的句子,并简析他的性格。    答:                               。  6、读唐雎回答秦王的句子,并简析他的性格。    答:                               。  7、第3段唐雎一连举了专诸、聂政、要离等三个人物,简析他这样做的目的。    答
fangzhilin1014

一、基础题。
  1、给下列加粗的字注音。
 秦王怫然怒(fú )亦免冠徒跣(xiǎn )( ) 唐雎(jū ) 聂政之刺韩傀(kuǐ )
天下缟素( gǎo)寡人谕矣( yù) 色挠(náo ) 抢地(qiāng ) 休祲降于天(jìn
 2、解释词语。
唐雎不辱使命 辱:辜负 且秦灭韩亡魏 且:况且    寡人谕矣 谕: 明白     岂直五百里哉 直: 只,仅仅。    非士之怒也 士: 有才能有胆识的人         秦王色挠 色: 脸色       长跪而谢之 谢:道歉
    公亦尝闻天子之怒乎 尝:曾经
 安陵君因使唐雎使于秦 使:第一个 派遣 ,第二个,出使
 徒以有先生也 徒:只 大王加惠 加:给予   以头抢地尔 抢:碰,撞          请广于君 广:扩充       而君逆寡人者 逆:违背
  秦王怫然怒 怫然:不高兴的样子       亦免冠徒跣 免冠徒跣:摘掉帽子,光着脚       虽千里不敢易也 虽:即使    风力虽尚劲 虽:虽然          以大易小,甚善 易:交换          移风易俗 易:改变          秦王使人谓安陵君曰 谓:告诉   太守谓谁 谓:是     非若是也 是:这样           今日是也 是:就是这样
以君为长者,故不错意也 故:所以    扶苏以数谏故 故:缘故    怀怒未发,休祲降于天 发:发作         野芳发而幽香 发:开放
3、辨析下列词语在句子中的不同含义
徒: 免冠徒跣 :光着 号令徒属曰:下属 徒以有先生也:只是
若:若为佣耕:你 若士必怒 :假若 不知口体之奉不若人也:如,比得上
使:秦王使人谓安陵君曰 :派遣 因使唐雎使于秦:第一个,派遣;第二个,出使
怒:秦王怫然怒:动词,发怒 怀怒未发:名词,怒气
夫:此庸夫之怒也 :。。。的人 夫专诸之刺王僚也:从前
以:寡人欲以五百里之地易安陵:拿 以君为长者:因为
君以五十之地存:凭着 以头抢地耳:用 徒以有先生也:因为
亦:公亦尝闻天子之怒乎:也 布衣之怒,亦免冠徒跣:也不过
于:使于秦:到 受地于先王:从 仓鹰击于殿上:到 休祲于天:从

4、指出下列各句中的通假字。
⑴ 以君为长者,故不错意也。 错  通 措 。
⑵ 仓鹰击于殿上  仓 通 苍 。

5、秦王怫然怒 秦王色挠,长跪而谢之
性格:色厉内荏、骄横狡诈
6、唐性格:机智勇敢、有胆有识、临危不惧、爱国忠君。
7、目的:点出“士之怒”这个要害,然后慷慨陈辞,历数专诸、聂政、要离三个刺客,以“怀怒未发,休祲于天”歌颂他们的壮举,在气势上完全压倒了对方
介海可元洲
辱,辱没
且,况且
谕,明白
直,只,仅仅
士,这里指有才能有胆识的人
色,脸色
谢,道歉
尝,曾经
使,(前一个使)派遣(后一个使)出使
徒,只
加,给予
抢,撞
广,扩大
逆,违背
怫然,盛怒的样子
免冠徒跣,摘掉帽子光着脚
易,交换
谓,对……说
谓,称号
是,道理
是,就是
故,因此
故,由于……的原因
发,发作
发,散发

众人
只;你
如果
如(不若:不如);
派遣
出使;
愤怒
;庸夫
发语词,引起议论或说明;用
把……当做
凭借

因为

也不过是;到

错:措,措施
仓:苍
句子见课本。
性格:秦王是一个外强中干,阴险狡诈,骄横狂暴的人,有力地反衬出唐雎坚强无畏的斗争精神。
首先,唐雎针锋相对,寸步不让,用“布衣之怒”来对抗秦王的“天子之怒”。其次,唐雎列举了三个布衣之士的例子来反驳秦王,并表示要效法这些有胆识的勇士,不畏强暴,刺杀秦王。最后,唐雎“挺剑而起”,以死相拼,舍生取义,挫败秦王。唐雎是一个智勇双全,胆识兼备的外交奇才。(唐雎是一个有勇有谋、不畏强暴、敢于献身的人。)
这样说是暗示秦王他将模仿前三位人物,誓死保卫自己国家国土完整。
字打得我内伤了
=ω=
求采纳。。