初中分重点班违法吗

杜晓霞
初中分重点班违法。初中属于义务教育的中学阶段,属于学生应该必须接受九年义务教育的阶段,在这个阶段根据规定,必须接受教育,属于【法律法规】规定的阶段。家庭,学校,社会有义务让学生在这个阶段必须接受大众化教育,任何学校和单位不得设置重点班。教育行政部门的任务之一是促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。义务教育法是推进实施义务教育的最高的准则,各级政府、教育行政部门、全社会、学生家长都必须予以遵守,违背义务教育法要求,仍然设立重点学校、非重点学校,在学校内部设立重点班和非重点班,这些行为都属于违法的、不规范的办学行为。义务教育阶段学校不得分设重点班和非重点班。鼓励学校关注学生个性发展,按照学生的多种特长随机平行分配班级,关注教育系统内部的微观均衡,构建有利于学生成长的和谐校园、班级环境。
一、举报学校的方法是什么?
1、可以向当地的教育部门或者是政府其他职能部门投诉;
2、可以拨打当地投诉电话,向教育局反映情况;
3、可以登录当地教育局的官网,进行网上投诉;
4、还可以写信举报。如果举报内容与学校日常的教学管理及学生管理有关,那就去教委举报。
二、哪些行为是教育部禁止的?
1、以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;
2、超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势,以及刻意孤立等间接伤害身体、心理的变相体罚;
3、辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严;
4、因个人或者少数人违规违纪行为而惩罚全体学生;
5、因学业成绩而教育惩戒学生;
6、因个人情绪、好恶实施或者选择性实施教育惩戒;
7、指派学生对其他学生实施教育惩戒。教育惩戒
初中是义务教育阶段,义务教育法是推进实施义务教育的最高准则,所以各学校都不能设立重点班,是违反了教育理念,并且违法。
【法律依据】
《中华人民共和国义务教育法》
第二十二条
县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。