巴特尔是谁 他的绰号是什么

dolphinMr817

知道合伙人影视综艺行家
影视爱好者

巴特尔是中国篮球运动员,全名蒙克·巴特尔,绰号大巴。
人物介绍:
蒙克·巴特尔(蒙古语:Мнхбаатар,英语:Mengke Bateer),蒙古族,男,1975年11月20日出生于内蒙古自治区伊克昭盟(现内蒙古自治区鄂尔多斯市)杭锦旗,中国职业篮球运动员,司职中锋,曾效力于NBA球队圣安东尼奥马刺,CBA球队北京首钢、新疆广汇。
巴特尔在中国篮坛留下很多重要的记录:他是第一位在NBA获得首发的中国球员,他也跟随马刺队获得NBA总冠军,成为第一位获得该项荣誉的中国球员;他是CBA的超级中锋,无论是身披北京队战袍还是身穿新疆队球衣,大巴在内线都拥有非常强悍的统治力;他也是中国男篮“移动长城”的一部分,2004年雅典奥运会他跟随中国男篮取得八强的优异成绩。他和姚明、王治郅合称中国的三大中锋。
2015年7月28日,巴特尔确认退役,仪式于8月11日19时30分在北京五棵松篮球馆进行。
youxuangang
1975年11月,巴特尔出生在内蒙古鄂尔多斯一个普通干部家庭,父亲安克明给儿子起名巴特尔,蒙古语寓意是“英雄”的意思。1984年,8岁的巴特尔身高便长到了1.88,学校体育老师发现巴特尔是个打篮球的好苗子,就教他练起了篮球,第二年,巴特尔便入选了内蒙古一队。10岁的巴特尔成为篮球专业球员,这在全国恐怕也是罕见的。

1986年,为了调整全运会战略,内蒙古体委解散了“三大球”。内蒙古体委为了不让巴特尔这颗希望之星陨落,就将他推荐给北京篮球队。此时,巴特尔身高已达到2.1米。

1990年,巴特尔入选北京一队,从师于袁超教练,同年入选中国青年队,成为中国篮坛一颗耀眼的新星。1992年,17岁的巴特尔随中国队征战亚洲青年锦标赛,勇夺冠军。

1999年3月,太阳队组织的美国沙漠地区训练营向巴特尔、首钢京师俱乐部和中国篮协发出邀请函。俱乐部和中国篮协非常支持。按中国篮协的规定,国内球员必须年满28岁才能出国打球,但对巴特尔网开一面,因为这对中国篮球发展是件好事。4月19日晚,巴特尔从美国回到北京。

2002年2月,巴特加盟了NBA球队丹佛掘金队打了半个赛季,在掘金的日子,巴特尔得到了28次出场机会,而且其中18次首发,平均每场出场时间达到了8分钟,巴特尔在自己首发的比赛中场均得分和篮板球更是达到了6.4分、4.6个篮板,值得一提的是,巴特尔在自己的第二场NBA比赛就获得了首发,他也成为第一位在nba首发的中国球员。

2003年巴特尔被交换到圣安东尼奥马刺队,但是整个赛季饱受伤病困扰,上场机会并不多,不过由于马刺队获得了2003年NBA总冠军,巴特尔成为了第一个拿到NBA总冠军戒指的中国人。

2009年巴特尔率领新疆广汇队获得CBA亚军,这是球队历史上最好的成绩。

外号是大巴,巴神
任她有天
蒙克·巴特尔,中国篮球运动员,内蒙古人,蒙古族,1975年11月20日出生于内蒙古自治区伊克昭盟(现内蒙古自治区鄂尔多斯市)杭锦旗。巴特尔作为第二位加盟NBA的中国篮球运动员,于2001年与丹佛掘金签约,成为第一个在NBA首发的中国球员。之后效力圣安东尼奥马刺,随队获得年度NBA总冠军,成为第一个获得该项荣誉的中国球员,后又效力于多伦多猛龙、奥兰多魔术、纽约尼克斯及NBDL亨特维尔飞行队,于NBDL效力合同期满后返回中国CBA联赛北京首钢篮球俱乐部打球。现效力于CBA联赛新疆广汇俱乐部。和姚明、王治郅合称中国的三大中锋。
巴神,大巴
大雄
外号大巴,巴神。

03年协助马刺夺得冠军,次年马刺止步西部半决赛,原因就是巴神已经不在球队,走了。