白酒香型分类及特点有哪些?

小陈聊社会民生

白酒香型分类及特点:

(一)酱香型

代表品牌:贵州茅台、四川郎酒

酱香型以高粱、小麦为原料,最大的特点就是酱香浓郁,入口优雅细腻,酒的酸度高,形成酒体醇厚丰满、回味悠长,其“空杯留香持久”最有名。

(二)浓香型

代表品牌:四川五粮液、四川泸州老窖、江苏洋河

浓香型以粮谷为原料,是最受市场欢迎的白酒,市场占比70%。浓香型白酒根据香气浓郁程度、特点分成了川派和江淮派。川派浓香型白酒香气很大,窖香浓郁,浓中带陈;而江淮派白酒则是口味纯、甜、净、爽,口感偏淡。

(三)清香型

代表品牌:山西汾酒

清香型白酒又称汾香型白酒,主要以高粱味原料,用大麦和豌豆制曲,生产工艺为“清蒸二次清”,清香型酒讲求的就是“清字当头,一清到底”,突出“清”和“净”,闻要清香,尝要味醇,落口要净。

(四)兼香型

代表品牌:湖北白云边、黑龙江玉泉酒

兼香型白酒在香气和口感上兼顾了浓香和酱香型白酒的风味,带有两类酒的风格。可分为两派,一派是酱中带浓,如湖北白云边,香气以酱香为主,略带浓香,口味较细腻,后味较长;另一派是浓中带酱,如黑龙江玉泉酒,香气以浓香为主,带有明显酱香,入口绵甜、较甘爽,后味带有酱香,口味柔顺。

(五)凤香型

代表品牌:陕西西凤酒

凤香型以醇香为主,即以乙酸乙酯为主,己酸乙酯为辅的复合香气,入口立即有香气往上窜,酸、甜、苦、辣、香五味俱全,且搭配协调,饮后回甜,诸味浑然一体。