特务和间谍有什么区别?

修勾修勾很可爱

区别如下:

首先,从通用的名词上讲,特务是指执行特殊任务,如特工、特务工作等; 间谍是指从事秘密侦探工作的人,从敌对方或竞争对手那里刺探机密情报或是进行破坏活动,以此来使其所效力的一方有利。

其次,从我国《刑法》上讲,特务罪是指参加国内敌人的特务组织或接受特务组织的派遣任务,为特务组织窃取、刺探、提供国家情报以及进行各种破坏活动的行为;间谍罪是指参加外国间谍组织的派遣任务,或为国外敌人窃取、刺探,提供我国情报的行为。

词语性质特点

间谍主要的性质,是国与国之间,至少也是两个利益集团之间的,存在着一个对立的关系。而特务就不一样了,特务针对的并不一定是某敌人或假想敌,可能就是老百姓。

就拿我们非常熟悉的美国来举例子吧。美国的特务机构非常多,最著名的就属联邦调查局(FBI)和中央情报局(CIA)了。但是,能派出间谍的,只有CIA,FBI没有权力。因为FBI是对内的,而CIA是对外的。

还有非常重要的一点,就是“特务”这个词,由于各种电影电视等艺术作品的演绎,让它基本成了汉语里面的一个贬义词;而间谍,词性依然是中性的,“红色间谍”等还会让它成为一个偏褒义的词了。