柳公权擅长什么字体?

教育细细说

柳公权擅长楷书,学颜真卿,而出以瘦挺,吸收欧阳询笔力刚劲挺拔,清朗爽劲的特点;又学颜真卿肥厚圆润,结构严整的特点。用笔方圆兼使另成一家,后人称为“柳体”,世称“柳骨颜筋”。

相传当时仕宦大家墓碑墓志,不请他书写,就为子孙不孝;外国入贡使者,常多积银钱抢购他的法书,可见影响之大。

代表作品

代表作品可按其书法风格可分为两类:

一类以《金刚经刻石》、《冯宿碑》等为代表,结体严谨平稳,笔法灵巧劲挺,具晋唐以来楷书意趣。

一类以《神策军碑》、《玄秘塔碑》为代表,开阔疏朗,挺拔浑厚,与颜并称“颜筋柳骨”,对后世极有影响。

《金刚磐若经》历来为人所好,此碑书体用笔谨严不苟,灵巧瘦劲。《大达法师玄秘塔碑》方圆兼备,点画峻拔,豪俊刚健。《神策军碑》苍劲端庄,锋利练达,手法多样。皆为柳书中最具有代表性的作品。