水的寓意和文化是什么?

加二聊生活吖

水的寓意:表示机会与前途,通常人们将水作为资源、财富和机会。表示无尽的事物或情感,水流似无穷无尽,所以诗人,经常用其表达那些不可断绝的事物情感,比如思念。

水文化:物质形态的水文化,主要包括被改造的河流湖泊、水工技术、治水工具、水利工程等。从都江堰、灵渠、京杭大运河等现代水利工程,所有水利工程的设计、施工、造型、工艺和作用,都凝聚着不同时代人们的知识、智慧和创造。

制度形态的水文化,包括与水有关的法律法规、风俗习惯、宗教仪式及社会组织。精神形态的水文化,包括与水有关的思想意识、价值观念、行业精神、科学著作以及文学艺术等。

水的影响:

中国传统的美学中,渗透了浓重的“水精神”。诸子思想主要不是表现在其著作中有关水的只言片语上,而是体现在其哲学思想中本身已包涵着对水的审美意识的潜在逻辑内涵,是“在人的整个心灵与自然交合的直觉体验中悟本穷源,得到终极真理。

自然环境决定文化状态,华夏文明的发源地河道纵横,水流密布海洋辽阔,人们择水而居,水便自然地与人结成了某种亲密的关系,先哲们对水的体悟使中国画具备了深厚的哲学基础。