采访的问题有哪些?

社无小事

采访的问题:

1、生活中或者什么时候你最开心,什么时候你最沮丧?

2、什么样的事情、境况等等会令你感到生气、悲伤、高兴或害怕?

3、什么让你大笑或者大哭?

4、你还记得童年发生的大事吗?

5、你最好的性格特点是什么?

6、你最大的缺点是什么?能否列个单子出来?

7、你所拥有的物质财产都有哪些?这些财产对于你的意义是什么?如果你家着了火,你会尽力挽救什么?

8、你经常阅读什么?你书架上经常摆的是书还是杂志?

采访前的准备

(一)了解和采访有关的情况,掌握必要的资料,大到大政方针,小到新闻背景、事件的来龙去脉等等。

(二)了解采访对象,通过第二手材料,对采访对象进行充分了解,并善于分析掌握其心理,对一些即兴式的采访,应根据现场的气氛环境、人们对节目的反应,选择有代表性的采访对象,这对采访的成功具有重要的作用。

(三)设计采访提纲,根据节目的主题,确定最佳的采访角度,拟定一个与采访对象谈话的提纲。

(四)精心设计采访的第一句话,节目主持人现场采访的第一句话是十分重要的,甚至关系到采访能否顺利地进行下去,采访的第一句话,应尽量具体一些,提出的问题小一些,最好不提“有什么感想”之类的“开放式”问题。