歌曲我的祖国是社会主义建设时期的电影什么的主题曲?

八卦娱乐分享

《上甘岭》。

《我的祖国》是社会主义建设时期的战争故事片《上甘岭》的主题曲,伴随着这部家喻户晓的电影唱响全国,沉淀为一代人的共同文化记忆。

这一时期诞生的文化成果丰饶,是时代的重要剪影,营造了百花齐放的文化生活,点亮了中国人民的精神世界,贡献着磅礴的精神动力。

歌曲《我的祖国》是故事电影片《上甘岭》的主题曲,创作于1956年。它是由乔羽作词,刘炽作曲,郭兰英首唱的一首爱国主义抒情歌曲。在创作这首歌词真挚朴实,旋律婉转轻扬的歌曲过程中,不仅渗透了中国音乐工作者的艰辛,也凝聚了中华民族的时代精神。

歌曲介绍:

《我的祖国》虽然是一首“红色”电影的主题曲,但从歌曲的歌词上看,它没有直接描写战争的残酷,也没有歌颂领袖的伟大。

而是通过平白如话的话的歌词生动形象的描绘了物产丰富、山河壮丽的祖国,歌颂了勤劳热情、胸襟开阔的人民,由此引申出了抗美援朝保家卫国的意义。歌词看似朴实无华,实则立意深刻,词境独特,不可不谓是微言大义。

以上内容参考:百度百科-上甘岭

永顺长安
知道合伙人教育行家
毕业于福建师大福清分校化学专业,从事教学工作30年,现已退休。

是故事片《上甘岭》的插曲